カンノーロとスフィンチを作った時に、リコッタクリームが少しだけ余っていたので…
シチリアのドルチェ〜カンノーロとスフィンチ〜
小さな
Cassata al forno
カッサータ アル フォルノ
焼きカッサータ
今回は、小さいサイズなので指小辞で
カッサティーナ
Cassatina
パスタ フロッラと言われるタルト生地に、細かくカットしたスポンジ又は砕いたビスケット等を敷き、チョコチップ入りのリコッタクリームを入れ、またカットしたスポンジを敷いたら、タルト生地で蓋をしてオーブンで焼きます。
※今回はティラミスを作った時に余ったサヴォイアルディを砕いて入れました。
カッサータはシチリアのドルチェでカンノーロと同じくらい有名です
カッサータ…カッサータ…
はい!
もう何年も前にカッサータ作りに挑戦した時の写真を探し出しました(笑)
なぜか♡型…
カッサータは、とにかく
砂糖 砂糖 砂糖 砂糖
スポンジに砂糖
リコッタクリームに砂糖
この充分甘い状態に
マジパンに砂糖
グラッサに砂糖
デコレーションに
フルーツの砂糖漬け
砂糖の塊ドルチェで、一口頂くだけで充分なドルチェです💦
オーブンで焼いたカッサータ アル フォルノの方が食べやすいです💦💦💦