カンノーロとスフィンチを作った時に、リコッタクリームが少しだけ余っていたので…

右差しシチリアのドルチェ〜カンノーロとスフィンチ〜



カップケーキクッキーロールケーキチョコカップケーキ

小さな
 Cassata al forno 
カッサータ アル フォルノ

 焼きカッサータ

今回は、小さいサイズなので指小辞で
カッサティーナ
Cassatina


パスタ フロッラと言われるタルト生地に、細かくカットしたスポンジ又は砕いたビスケット等を敷き、チョコチップ入りのリコッタクリームを入れ、またカットしたスポンジを敷いたら、タルト生地で蓋をしてオーブンで焼きます。 

※今回はティラミスを作った時に余ったサヴォイアルディを砕いて入れました。



カッサータはシチリアのドルチェでカンノーロと同じくらい有名ですニコニコ




カッサータ…カッサータ…




はい!






もう何年も前にカッサータ作りに挑戦した時の写真を探し出しましたチュー(笑)
なぜか♡型…



カッサータは、とにかく


砂糖 砂糖 砂糖 砂糖 ガーン!


スポンジに砂糖
リコッタクリームに砂糖

この充分甘い状態に

マジパンに砂糖
グラッサに砂糖
デコレーションに
フルーツの砂糖漬け

砂糖の塊ドルチェで、一口頂くだけで充分なドルチェですショック💦




オーブンで焼いたカッサータ アル フォルノの方が食べやすいです爆笑💦💦💦