お友達へのお礼に
山型食パンを焼きました
私はプレゼントを決める事が
本当に苦手で
パンをお礼にさせてもらうことが多いです
私のパン作りは
食パンがほとんど
ずっと角食パンが好きで
そればかり焼いておりましたが
最近はこの山型もお気に入り
お友達の好みも山型
トーストするとカリッとサクッと
バターがじわっと染み込んで
そこにジャムや蜂蜜のせたり
たまりません
ついつい食べすぎちゃう
お友達にいつ食べるのが一番美味しいの?
って聞かれました
それって大事だよね
パンって焼きたてから
冷めて時間を追って
水分も抜けていきますよね
角食パンはしっとりが売りだから
生食パンにするなら
オススメは12時間くらいまでかなー?
サンドイッチには最高ですよ
それ以降のトーストも
もちろん美味しいけれどね
山型は時間たっても
程よく乾燥して
また更にサクッとして美味しい
好み分かれるかも知れませんが
結局どっちも好きーな私です
早速食べてくれたみたいで
お友達から連絡がありました
とても喜んでもらえました
手作りパンのプレゼントは
パン好きには
あっても困らない
重宝プレゼントかもね
(現実的なワタシ)
そうそう
そのお友達にトマトの苗をもらいました
ご自分で種から育てたんだって
凄いね
畑仕事もしているみたいなので
色々教えてもらえそう
それを早速
庭の小さな小さな畑に植えました
今朝はこんな感じ
風除けのカバーもしてね
赤いのかオレンジかどっちかなんだって
それも出来た時のお楽しみ
ありがとうねー!