今日の生徒様。
初めてのお味噌作り

食べてみてもオッケー❣️
麹を触っていると手が柔らかくすべすべになるのにも気づかれて。
小さい頃以来って、とても楽しまれている様子
それでも思いのほか重労働なみそ作り^_^
頑張ってコネて、
と、蓋をしてしまってからの写メでしたけど。
(いつも気づくのが遅くてごめんなさい)
これではまだ、完成ではありませんから。
これから各ご家庭で寝かして、
寝かして


夏を越したら美味しい味噌の出来上がりって所です。
合間にはおにぎりと豚汁でランチ。
我が家の豚汁を振る舞いました

おにぎりはポイントをお教えして
それぞれ自分で作ってみました。
おにぎりの握り方、意外と難しいものです。
が、皆さんとてもお上手に。
お話ししながら楽しいお手軽ランチでした

皆さま‼️
お味噌作りご希望ありましたらお問い合わせお待ちしております。
私の母は70の手習いで味噌作りを。
それまでは、
私は好きな味があるとか言っていましたが、
一度作ったら虜です


今年も、もちろん作ります!
好きな味は変わるのです!




