スモーク中! | 島根☆松江市料理教室・マヤ暦・パステルアートで癒しを おうちごはん教室Keikitchen

島根☆松江市料理教室・マヤ暦・パステルアートで癒しを おうちごはん教室Keikitchen

島根県松江市内にて
料理教室(ケイキッチン)、
マヤ暦アドバイザー、
パステル和アート正インストラクター、
として活動中です。

自分自身の生活をより良くするためのマヤ暦の使い方をしています。

ブログは感じたことを毎日綴っています。

先週から下準備していた豚バラ肉を
やっと燻します。

予定がどんどんずれていったので、どの行程もずれていったわ。出来上がりどうなるかな。

塩と豚バラ肉だけで保存もでき、
熟成し、更に燻して出来上がる。

昔の人はよく考えたものです。

そういえば、昔、大草原の小さな家だったかなぁ、本を読んでいると、塩漬け豚肉とかの作り方とか出てきていて、そこばかり想像していました。
あー、絶対美味しいに決まってるって!

ベーコンだったのかもしれないけれど、その頃は私の回りにはそんな高価なもの無かったもんなぁ。

あれから40年。(きみまろか!)
やっと本の世界に浸っています。
暫くスモーク!


燻し始めて10数分。薫りがしてきました。
楽しみ。