包丁は料理の基本です!!!
よく切れる包丁は怖い・・・という方も多いのですが、
よく切れる包丁で切った野菜たちはとても美人です。
仕上がりに差が出るのです。
先日、やっとやっと・・・松江京店界隈に用事があったので、
末広刃物店で包丁を買いました。(9,187円)
紹介した教室の生徒さんのS~子ちゃんが先に買いに行かれ、
これは負けられない・・・!???と思ったわけでもないけど、
この機会を逃すとまた当分いかないので、寄ったのであります。
私が一人暮らしを始めた数年前(・・・数年・・・これは偽りです)
母がこちらの包丁を持たせてくれました。
あれからずっと私の食生活に寄り添ってくれています。
ここの包丁の良さに気づいたのは、安い包丁を買ったから。
それまではこれが当たり前だった!ので、良さにも気が付きませんでした。
そして、この度、S~子ちゃんと同じものを購入。
前回のより重みもあって、使いやすいとお店の方にも勧められました。
握った感じがやはり前のとは違うけど、これも大事に使うよ。
そして、やはり若者は切れがいい!
人参やピーマンのスライスも、スマート。美人さんに仕上がりました。
研いで使えば一生モノです。
サビには弱いので、使ったら必ず水分をしっかり取ることが必要です。
今度は、先輩包丁をエステ(研いでもらいに)に行かせますね。
ハモノと厨房用品
末広刃物店 松江京店 ☎0852-21-4060

