やっと買えました。 | 島根☆松江市料理教室・マヤ暦・パステルアートで癒しを おうちごはん教室Keikitchen

島根☆松江市料理教室・マヤ暦・パステルアートで癒しを おうちごはん教室Keikitchen

島根県松江市内にて
料理教室(ケイキッチン)、
マヤ暦アドバイザー、
パステル和アート正インストラクター、
として活動中です。

自分自身の生活をより良くするためのマヤ暦の使い方をしています。

ブログは感じたことを毎日綴っています。


包丁は料理の基本です!!!


よく切れる包丁は怖い・・・という方も多いのですが、


よく切れる包丁で切った野菜たちはとても美人です。


仕上がりに差が出るのです。



先日、やっとやっと・・・松江京店界隈に用事があったので、


末広刃物店で包丁を買いました。(9,187円)


kei kitchen


紹介した教室の生徒さんのS~子ちゃんが先に買いに行かれ、


これは負けられない・・・!???と思ったわけでもないけど、


この機会を逃すとまた当分いかないので、寄ったのであります。



私が一人暮らしを始めた数年前(・・・数年・・・これは偽りです)


母がこちらの包丁を持たせてくれました。


あれからずっと私の食生活に寄り添ってくれています。



ここの包丁の良さに気づいたのは、安い包丁を買ったから。


それまではこれが当たり前だった!ので、良さにも気が付きませんでした。



そして、この度、S~子ちゃんと同じものを購入。


前回のより重みもあって、使いやすいとお店の方にも勧められました。


握った感じがやはり前のとは違うけど、これも大事に使うよ。


そして、やはり若者は切れがいい!


人参やピーマンのスライスも、スマート。美人さんに仕上がりました。



kei kitchen


研いで使えば一生モノです。


サビには弱いので、使ったら必ず水分をしっかり取ることが必要です。



今度は、先輩包丁をエステ(研いでもらいに)に行かせますね。


ハモノと厨房用品

末広刃物店  松江京店  ☎0852-21-4060