寒ーい、この季節にピッタリな野菜たっぷりのブロッコリー


スープをご紹介しますビックリマーク


野菜がたっぷりなので、ヘルシーです。


分量は目安と思ってください。


またアレンジアイデアも下記に書いておきます。



(材料)8人分


 ブロッコリー 大きめ1房

 *いつもは捨ててしまうブロッコリーの太い茎も使います。

  皮を厚めに剥いて薄切りにすれば立派な材料になります。


 セロリ 1本 

 *1本売りされているものがあると思います。今回はそれを

  使いました。葉と茎の両方を使います。筋は取って下さい。


 ジャガイモ 中 1個


 玉ねぎ 中 1個 

 

 ニンニク 2~3かけ 


 牛乳 ~500ml


 香味野菜は少なくとも一つは入れておいた方が美味しくなります。

 ジャガイモはとろみを出すためです。ジャガイモが無い場合、炊いた

 ご飯を代わりに少し入れてもいいです。


 コンソメの素、塩、胡椒 で味を整える。

 *好きなハーブを入れても構いません。

 

 また、炒め油はあればオリーブオイルで音譜


 アレンジアイデア

  ①牛乳500mlを 牛乳300mlと生クリーム200mlで濃厚に。

  ②牛乳を全て水にし、シチューの素を加えてお手軽濃厚スープに。 

   (この場合はコンソメ、塩、胡椒はいりません)

  ③器にスープを入れた後、生クリームを上から少しかけておしゃれに。


(作り方)


 1. ニンニク、玉ねぎ、セロリ、ジャガイモの順にオリーブオイルで炒める。

   ブロッコリーの茎を入れて水をヒタヒタまで加える。


 2. 中火で煮る。灰汁が出る場合は取ります。

 

 3. 柔らかくなってきたら、ブロッコリーの花の部分を入れてひと煮立ち。


 4. ミキサーなどで野菜を潰します。ポタージュスープを作る要領でo(^-^)o

 

   私は、バーミックスを使いました。お鍋に直接入れて潰すことができる

   のでとても便利です。

  ミキサーの場合、数回に分けて潰す方がいいと思います。

  

  また、熱いので気をつけてください。

  

 5. 牛乳を入れ、ひと煮立ちさせます。味を調えてできあがり!

   アレンジ②のシチューの素は砕いてこの時点で入れることを

   お勧めします。溶けにくいと思うのでよくよく混ぜてください。