今回はすごく簡単な和風のケーキをご紹介したいと思います😊
ワンボールで混ぜるだけなので、是非試してみてください^_^
和菓子が好きな方や急にお客さんが来ることになってしまった方(・・;)、お菓子作りは苦手だけど、何か作ってみたい方などにオススメです🌟
準備は、①オーブンを190度に予熱 ②型にオーブンシートを引いておく です。
今回、型は20×20cmのスクエア型を使いました。もしオーブンシートが無い場合、型にサラダ油を薄く塗っておくといいと思います。
小さな型で焼く場合、焼き時間を調節してください。
材料
餡子 200~250g 粒あんがオススメです
卵 1個
牛乳 250cc
サラダ油 50cc
砂糖 75g 上白糖でOK
だんご粉 180~250g
または、もち粉
ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
餡子、卵、牛乳、サラダ油、砂糖をボールに入れて泡立て器で混ぜる!🌀
生地が均一になってきたら、だんご粉とベーキングパウダーを入れて再度混ぜる!
型に流し込み、180度で50分ほど焼く。
竹串を刺して、生地がついてこなければ
出来上がり!
餡子とだんご粉の分量が◯~◯gになっていますが、この2つに関してはアバウトな分量でも大丈夫なのでそのように書いてます。
また、だんご粉で作るとケーキのような感じ、もち粉で作るとかなりモチモチします✨
好みに合わせて作って見てください。
また、こし餡を使い、大納言小豆などの甘納豆などを入れて豆感を強調しても😄
焼き時間や餡子の分量で出来上がりの生地の色が変わります。
いろいろ試して自分の好みを見つけても面白いと思いますV(^_^)V
ワンボールで混ぜるだけなので、是非試してみてください^_^
和菓子が好きな方や急にお客さんが来ることになってしまった方(・・;)、お菓子作りは苦手だけど、何か作ってみたい方などにオススメです🌟
準備は、①オーブンを190度に予熱 ②型にオーブンシートを引いておく です。
今回、型は20×20cmのスクエア型を使いました。もしオーブンシートが無い場合、型にサラダ油を薄く塗っておくといいと思います。
小さな型で焼く場合、焼き時間を調節してください。
材料
餡子 200~250g 粒あんがオススメです
卵 1個
牛乳 250cc
サラダ油 50cc
砂糖 75g 上白糖でOK
だんご粉 180~250g
または、もち粉
ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
餡子、卵、牛乳、サラダ油、砂糖をボールに入れて泡立て器で混ぜる!🌀
生地が均一になってきたら、だんご粉とベーキングパウダーを入れて再度混ぜる!
型に流し込み、180度で50分ほど焼く。
竹串を刺して、生地がついてこなければ
出来上がり!
餡子とだんご粉の分量が◯~◯gになっていますが、この2つに関してはアバウトな分量でも大丈夫なのでそのように書いてます。
また、だんご粉で作るとケーキのような感じ、もち粉で作るとかなりモチモチします✨
好みに合わせて作って見てください。
また、こし餡を使い、大納言小豆などの甘納豆などを入れて豆感を強調しても😄
焼き時間や餡子の分量で出来上がりの生地の色が変わります。
いろいろ試して自分の好みを見つけても面白いと思いますV(^_^)V