オペラってなに?
フランスの代表的なケーキで、
高級なお菓子なんです……。
なぜ?(-ω- ?)?、高級な食材を使ってるの?
理由はとても手間がかかるのと、
バターの量が半端ないんです!
11×24センチの生地に、クリームに
120グラムのバター。コストがかかります。
でも、日保ちがするし、冷凍にして
今日からクリスマスまで持つんですって。
薄いビスキュイの生地を焼いて3等分に
カットして、ブランデイを使ったシロップを
ふんだんに生地に染み込ませ、
バタークリームにコーヒーシロップを
混ぜわせて、サンドして、最後にチョコレートを
デコレーションしていく……。
本当に時間と手間がかかります。
大人のケーキです。
断面の層がとても綺麗です……。
独りで作るのは難しい、(^^)人(^^)2人で
力を合わせてサンドするクリームを仕上げます。
あとは、デコレです……平坦に塗らないと
ガタガタになる。確かに……。
大変な工程を終えて出来上がると
感動します……。最後に金箔を乗せて……
素敵です。