オペラってなに?

フランスの代表的なケーキで、

高級なお菓子なんです……。キョロキョロ

なぜ?(-ω- ?)?、高級な食材を使ってるの?

理由はとても手間がかかるのと、

バターの量が半端ないんです!

11×24センチの生地に、クリームに

120グラムのバター。コストがかかります。

でも、日保ちがするし、冷凍にして

今日からクリスマスまで持つんですって。

薄いビスキュイの生地を焼いて3等分に
カットして、ブランデイを使ったシロップを
ふんだんに生地に染み込ませ、
バタークリームにコーヒーシロップを
混ぜわせて、サンドして、最後にチョコレートを
デコレーションしていく……。

本当に時間と手間がかかります。
大人のケーキです。
断面の層がとても綺麗です……。

独りで作るのは難しい、(^^)人(^^)2人で
力を合わせてサンドするクリームを仕上げます。

あとは、デコレです……平坦に塗らないと
ガタガタになる。確かに……。びっくり

大変な工程を終えて出来上がると

感動します……。最後に金箔を乗せて……

素敵です。