今日はモンブランのご紹介です。
中は、甘さ控えめの生クリームスポンジ、一番下は、ダックワーズの生地になってます。外側はモンブランの香りゆたかなマロンクリームです。
工夫した点は、モンブランは甘くてクリームが重くなりすぎないように、軽いスポンジとクリーム系の量のバランスに気を使いました。生クリームもクリーム、モンブランのクリームもクリーム。モンブランは生地の量がどれくらいかがポイントではないでしょうか?何回か、スポンジの厚さや広さを調整して仕上げました。甘すぎず、重すぎず、ちょうどいいバランスです。

底にしいてあるダックワーズの生地は表面に2回粉糖をかけていますのでざくざくした食感もいい感じです。定番のお菓子ほど気合いを入れて作っています!\(^-^)/