![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151030/21/1205sinsin/08/f4/j/o0540096013469470206.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151030/21/1205sinsin/59/b4/j/o0800045013469470225.jpg?caw=800)
今日はハンバーガーケーキをつくりました。
上から、ふわふわのスフレ生地で作った生地。パン生地ではなく、ケーキで使う生地に白ゴマを付けました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151030/21/1205sinsin/06/57/j/o0800045013469470237.jpg?caw=800)
その下はマヨネーズのかわりに、カスタードクリーム。そしてレタスの変わりにパリパリのチョコレート
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151030/21/1205sinsin/fb/6d/j/o0800045013469470262.jpg?caw=800)
そしてまたカスタードクリーム
その次はチーズの変わりに、薄く伸ばして作ったオレンジムース
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151030/21/1205sinsin/2c/aa/j/o0540096013469470287.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151030/21/1205sinsin/08/9e/j/o0800045013469470315.jpg?caw=800)
その下はカスタードクリーム
そしてハンバーグの変わりにチョコレートムース、チョコのソースも塗っています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151030/21/1205sinsin/2a/d0/j/o0540096013469470336.jpg?caw=800)
その下にカスタードクリームと最後にスフレ生地です。
ハンバーガーを作る手順で、お菓子の材料で作ってみました。もちろん味もこだわってます。
ふわふわ軽いスフレ生地、一番存在感はあるけど甘さ控えめで口どけのいいショコラムース、少し酸味のあり後味スッキリなオレンジムース、パリパリ食感が楽しいチョコレート、間、間に接着の意味と全体の味をまろやかにしてくれるカスタードクリーム。
普通のこだわったケーキを作るのと一緒で全体の見た目、味のバランスを考えて作ったハンバーガーケーキ。
一人でもぺろっと、いつの間にか食べ終わってしまう感じの食べやすさです。
もちろん本物のハンバーガーも食べて研究しました。(^-^)
苦労した点は、上に乗せてる白ゴマがもっと大きいのないかな?とけっこう探した点です。大きい方がハンバーガーに見えやすいので(* ̄∇ ̄)ノ
おおきさも実際のハンバーガーと同じ大きさぐらいです。ケーキを
食べると考えると大きめなので食べごたえ満足度十分です(^-^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151030/21/1205sinsin/fc/d3/j/o0800045013469470362.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151030/21/1205sinsin/95/b2/j/o0800045013469470389.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151030/21/1205sinsin/b8/26/j/o0800045013469470420.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151030/21/1205sinsin/ec/d6/j/o0540096013469470444.jpg?caw=800)