今日はラーメンのケーキをつくりました。中は、みんなの好きなショートケーキです。スポンジ、クリーム、スポンジ、クリームと
交互に重ねてます。中にさつまいものダイスも入ってます。

その上に、ラーメンの麺に見せかけるようにモンブランのクリームを絞っています。


汁は考えました。ラーメンの汁にも見えないといけないし、味もモンブランとショートケーキにも相性の合うものに。
いろいろ考えた結果、ラーメンの汁に見える色、薄い色で透明感がある果物と考え、洋梨に決定しました。色もラーメンの汁に見えて、透明感もあり、味もモンブランの栗と合う素材だし、実際一緒に食べてもすごくマッチしてました。よし!これでいこう。

上のラーメンの具も考えました。もやしはホワイトチョコで絞りました。のりは、黒のチョコでのりの感じを出すため、チョコが固まる寸前にもう一回パレットナイフでなすり、のりの粒々感を出し、お肉は、シュークリームの皮を薄くスライスして、釜で低温でカチカチになるまで焼いてその上にグラニュー糖を少しかけてバーナーでところどころ焼いてお肉の感じに

なるとは、ホワイトチョコで絞り固まる前にピンクのチョコでなるとの模様を書いてかためます。ネギはチョコレートで考えてましたがなんとなく合わず、ピスタチオをスライスしたものを乗せました。
まだ他にも具をとうもろこしなど沢山考えてましたが絞り込みました。

もちろん実際、食べ物ケーキを作る時にはラーメンを食べに行き研究!
こんな感じで、見た目にも味にもこだわったラーメンケーキです。限定販売してますのでぜひ一度、冷たい甘いラーメンも美味しいですよ🐒