今日はお寿司ケーキを作りました。
上のネタは、ゼリーよりかなり柔らかいジュレ。下のシャリの部分は生ケーキにそれぞれパイナップルの味やヨーグルト風味の味になってます。もちろん、スポンジ生地もフルーツもサンドしてありケーキそのものになってます。
それぞれの味は、
左上から、
いか~ココナッツジュレ、パイナップルクリーム、パイナップルの角切り
マグロ~いちごジュレ、ホワイトショコラクリーム、いちごの角切り
バチトロ~洋梨ジュレ、カラメル風味クリーム、サクサクアーモンドフレーク
サーモン~赤オレンジジュレ、ヨーグルト風味クリーム、桃の角切り
たまご~マンゴームース、パイナップルクリーム、パイナップル角切り
エビ~ココナッツジュレ、パイナップルクリーム、パイナップル角切り
エビのしっぽと、いかに乗せてある、わさびは、チョコレートで作っています。
それぞれのネタの素材とあった、シャリをしいてあり、
こういったケーキと同じ、要領で作ってます。もちろん一番下には、それぞれスポンジがしいてあり、ケーキそのもので、味にもこだわって作りました。
よく、お土産や誕生日、お祝い事にご利用いただいてます。
お寿司ケーキを作ったきっかけは、このてんとう虫ケーキを作ってるとき、
てんとう虫ケーキの上は赤オレンジのジュレで作っているのですが、作りながらずっと、これサーモンの寿司になりそう、と思い作りました。
そこからお寿司さんに通い研究を重ねました。(^-^)
今までで一番、失敗して、ゼラチンなど1グラム単位で調整して、できあがるまでずっと頭の中はお寿司の事でいっぱい((*´-`)の思いでがあります。
バットにチョコレートで細く線を引いて
そこに
いちごのジュレを仕込みながしてます
それを冷凍して、ひっくり返すと、さっき引いた線がくっついてきます。それをネタぐらいの大きさにカット
薄くつや出しのゼリーをぬり、まるく作ったケーキの上に乗せて、しばらくおくと、
たつ
ちょうどいいところで止まるようにゼラチンを調整しています
たまごには、チョコをつけて(^-^)
出来上がった寿司を、本当に寿司をいれるパックに詰めて
もちろんケーキなのでパレットナイフで(^-^)
詰めていきます。ケーキを作る厨房なので不思議です。
お父さん、おじいちゃんにお土産にもっていくと、醤油をもってきて食べようとしたエピソードも聞きました。
味、見た目におすすめです。冷凍対応や地方発送も可能です。よろしくお願いします。