マドレーヌ今日はマドレーヌをつくりました。定番ですがこれがなかなかむずかしい。溶かしバターの温度、卵の温度を季節によってかえてます。今日は、少しだけ砂糖を少なくしその分同じ甘味のハチミツを多くし、同じ甘さでも、しっとり香りのいいマドレーヌを意識してつくりました。レモンの皮やお塩も少し入るので、少し甘くなりそうなお菓子でも酸味を少し加え甘くを調整してます。時には、バターを焦がしバターにして、苦味と甘味とか。砂糖だけ控えめにすると、素材の味や、お菓子の奥深い味が軽減するのでいろんな方法で調整してます。今度はタルト。こんな色鮮やかなケーキも大好きです。赤、青、黄色。の三原色をバランスよく、考えてちりばめてます。リンゴを薄く切りぐるっと少しずつまげて階段のように見せるのがポイントです。フルーツは大きめにカット。