まーくんのリクエストなの
さて、おでんの具は・・・
①大根 ②卵 ③こんにゃく ④結びしらたき国産 ⑤はんぺん ⑥ちくわ
⑦厚揚げ国産 ⑧じゃがいも ⑨昆布 ⑩ウインナー国産 ⑪餅巾着
で、つゆも作りまーす
①かつおぶしで出汁をとる ②こんぶの素 ③塩 ④砂糖
⑤醤油 ⑥めんつゆ ⑦酒
と、あとは煮込むだけなんだけど
具材によって下処理が必要。
①じゃがいもはレンチン ②こんにゃくと結びしらたきはアク抜き
③大根は少し茹でる ④餅巾着は食べる時に煮込む
かれこれ1時間でできる、ベテラン主婦ならもっと早いかと思う 笑
なんせ私は料理苦手&不器用なので段取りが悪い
そして、普通はおでんだけでじゃなく他の物も作るよね~
お腹にたまるおかず的な?ご飯類とか?!野菜類とか
まーくんの家は白米とか味噌汁とか野菜があったとか
私の方は白米とか炊き込みご飯とか、からあげやハンバーグとか
味噌汁やスープとか野菜類があった。
なので、まーくんにゆーと 俺、おでんだけでいー
と、言われてしまう そー言われると作れない
自分だけ何か食べるのもつまらない
なので、私はお酒でお腹いっぱいにするぅ~ 笑
あ、明日もおでんだよ
鍋2つに具材入れて作ったから ←4人分だね