ごぼうが腐りそーで ひじきも期限がある、捨てたくない。
と、ゆーわけで「炊き込みご飯にしまーす」
うちの場合の材料&調味料は・・・
①鶏肉 ②ニンジン ③大根 ④ごぼう ⑤こんにゃく
⑥ひじき国産 ←消費期限が2月5日だとか
炊き込みご飯は冷蔵庫にあるものでおk
①めんつゆ ②醤油 ③ほんだし無添加 ④みりん ⑤酒 ⑥砂糖
これをフライパンでごま油で炒める。
ごぼうは酢水にさらし、こんにゃくはあく抜きが必要。
と、結構、作るのにめんどぃ
炊飯ジャーは普通にお米の量と同じ水で炊き込みご飯モードで炊く
さて、それだけじゃ足りないよね~
あとは・・・
①ウインナー国産 ②目玉焼き ③ミニトマト ④もやしとひき肉炒め
⑤ほうれん草のおひたし ⑥味噌汁(じゃがいも・玉ねぎ・わかめ国産)⑦白米
これでお腹いっぱいになるね~
炊き込みご飯って献立がムズぃ
煮物とかしたいケドまーくんがイヤがる&あんまり食べてくれない
なので今日はこんな感じです