育った環境が違う、それは仕方ない。

だから各家庭によりお雑煮も違うんだけど 笑い泣き

 

まーくんの家のお雑煮は・・・

①白味噌 ←出汁も取らず、普通に味噌だけ ②餅ゆでる 

あとは薬味 ①かつおぶし ②青のり ③ネギみじん切り ④ゆず千切り

 

私の方は・・・

①醤油 ←鰹節や昆布で出汁を取る ②餅ゆでる

具材が入る ①里芋 ②大根 ③人参 ④鶏肉 ⑤ナルトやカマボコ ⑥椎茸

薬味 ①三つ葉 ②ゆず千切り

 

ん?

じゃ、まーくんは関東じゃないんか?!

関東は醤油が基本かと思われます キョロキョロ

いえ、関東です。両親は、杉並区と目黒区。うちの両親は、千葉県。

それなのに、なんで醤油じゃない白味噌でお雑煮なんや 笑い泣き

 

聞くところによると、まーくんのお父さんは子供の頃、00県に疎開してたらしい

で、その頃のお雑煮だとか。

お母さんと結婚してもそのお雑煮が忘れられい&亭主関白なので白味噌だとか

なので、まーくんは子供の頃から白味噌のお雑煮で育った。

 

だから、まーくんは白味噌のお雑煮が大好きだw

それはいーけど、実家に行けば食べればいー

 

ただ、お母さんが亡くなったら白味噌のお雑煮はないよ!!!

よーく覚えておいてね 口笛

 

ちなみに、私が作るお雑煮は絶対に醤油だからーーーーー。

もちろん私が作ったお雑煮を食べてくれるけど あせる

 

いつか、お母さんが亡くなった時は、もー白味噌のお雑煮はないよ。

あとは自分で作ってね、それしかないから~

 

妻にそーゆーの指示するのは、昭和のじーさんだけ 笑

結婚したら、妻のお雑煮に従うべし 目 

マザコン卒業しないとね キューン キューン キューン

 

まーくんは私に白味噌のお雑煮を作ってとは言わないケド、、、

いつか言われたらホントやだかな ショボーン