育った環境が違う、それは仕方ない。
だから各家庭によりお雑煮も違うんだけど
まーくんの家のお雑煮は・・・
①白味噌 ←出汁も取らず、普通に味噌だけ ②餅ゆでる
あとは薬味 ①かつおぶし ②青のり ③ネギみじん切り ④ゆず千切り
私の方は・・・
①醤油 ←鰹節や昆布で出汁を取る ②餅ゆでる
具材が入る ①里芋 ②大根 ③人参 ④鶏肉 ⑤ナルトやカマボコ ⑥椎茸
薬味 ①三つ葉 ②ゆず千切り
ん?
じゃ、まーくんは関東じゃないんか?!
関東は醤油が基本かと思われます
いえ、関東です。両親は、杉並区と目黒区。うちの両親は、千葉県。
それなのに、なんで醤油じゃない白味噌でお雑煮なんや
聞くところによると、まーくんのお父さんは子供の頃、00県に疎開してたらしい
で、その頃のお雑煮だとか。
お母さんと結婚してもそのお雑煮が忘れられい&亭主関白なので白味噌だとか
なので、まーくんは子供の頃から白味噌のお雑煮で育った。
だから、まーくんは白味噌のお雑煮が大好きだw
それはいーけど、実家に行けば食べればいー
ただ、お母さんが亡くなったら白味噌のお雑煮はないよ!!!
よーく覚えておいてね
ちなみに、私が作るお雑煮は絶対に醤油だからーーーーー。
もちろん私が作ったお雑煮を食べてくれるけど
いつか、お母さんが亡くなった時は、もー白味噌のお雑煮はないよ。
あとは自分で作ってね、それしかないから~
妻にそーゆーの指示するのは、昭和のじーさんだけ 笑
結婚したら、妻のお雑煮に従うべし
マザコン卒業しないとね
まーくんは私に白味噌のお雑煮を作ってとは言わないケド、、、
いつか言われたらホントやだかな