こんにちは。
磯本あさみです。


こう見えて?
(どう見えてるんだろ。)


毎晩お料理しています。
外食は月に一回程度なので
ご飯やさん、あまり知りません。


岡山で
おすすめのご飯やさんあったら
教えてくださいね♪






先日、
絶妙な味加減を見つけたので備忘録として
自家製調味料を記します。





◾焼肉のタレ
・にんにく すりおろし少々
・しょうが すりおろし少々
・醤油麹 大2
・醤油 大1
・砂糖またはフルーツ 大1
・酒 大1
・みりん 大1
・味噌 大1~2
・すりごま 好きなだけ
・唐辛子
・ゴマ油 なくても良い。


混ぜるだけ。


ポイントを敢えて言うならば

●『コチジャン?』→常備してない。
お味噌で代用。
香川県の祖母が作ってくれた一味をイン。

●醤油麹
味に深みを出してくれています。





◾ドレッシング
・酢orレモン
・塩or塩コショウ
・亜麻仁油orオリーブ油
・甘味が欲しい時はフルーツ入れる。

混ぜるだけ。


ドレッシングも焼き肉のタレも
ゴマだれも
全てお家で作れます。


ドレッシングは無限大❤️


最近腹八分なので
いつもお腹がグーグーいっています♪


=============================


プレゼント企画の
アガベアテナータ❤️

順調にお家が決まっていってます😊
あとわずかですので
ピンときたらお早めにどうぞ♪


アガベとは・・・
『与えるだけの愛』

なのだそうですよ❤️