どこに出かけるでもなく、のんびりと、まったりと家で過ごすゴールデンウィーク。
ひつじくん、大学で異文化理解についての授業があり、様々な国の文化について学んでいます。
今回は、中国について理解を深めるために、
中華料理を実際に作って、レポートを提出しよう♬という宿題が出され、
本格的な?麻婆豆腐を作りました。
レシピを参考にして、
絹豆腐、豚ミンチ、深ねぎ、にんにく、生姜、豆板醤、豆チ醤、鶏ガラスープの素、ごま油、水溶き片栗粉。
ひつじくんは、クローン病で、低脂質,低残渣、低刺激の食事制限があるので、
唐辛子などを使用する中華料理は、クローン病的にはアウトかな。
だから、
父に食べてもらって、感想を聞いて、レポートにまとめればいいかな。と思っていたら、
ひつじくんは、食べてみないと、いつものうちの麻婆豆腐との違いがわからないって(・・;)
クローン病発症前は、キムチをご飯に乗せて食べていたから、
刺激に飢えていたのかも。
本当は、いつもと違う麻婆豆腐を食べたかったのかも。
辛い辛い麻婆豆腐を2口食べて、
辛い辛い言って、お水をがぶ飲みしていました🚰
唐辛子の刺激で、お腹がびっくりするんじゃないかと心配です(-_-;)
もちろん、ひつじくんが食べる麻婆豆腐も、その後しっかり作っていました。
いつもの我が家の辛くない麻婆豆腐。
絹豆腐、ささみミンチ(フードプロセッサー)、深ねぎ、生姜汁、鶏ガラスープ、味噌、砂糖、醤油、酒、水溶き片栗粉。
麻婆豆腐というより、これは、豆腐の味噌煮だな😂
いつものレシピに、「豆チ醤」をちょっとだけ足してみました。
豆チ醤、はじめて使ってみましたが、にんにくと油が入っているみたいですが、辛さはないので、我が家のいつもの麻婆豆腐が、かなりかすかに(笑)中華寄りな味になりました(笑)
2種類の麻婆豆腐を作ったひつじくん。
やりきった顔をしていました😌
そして、今後、使うことのない豆板醤と豆チ醤ですが、一応、冷蔵庫に眠っています(笑)