おはようございます。
ここ数日で、だいぶ寒くなってきましたね。
お鍋の美味しい季節になりました。
そこで、昨夜は、早速お鍋をしました。
クローン病とわかる前から、冬場の日曜日の夜は、イッテQ!を見ながら、毎週お鍋をしていたものです。
ひつじ君は、お野菜が大好きなので、お鍋の日を楽しみにしていました。
クローン病は、野菜制限もあるので、前の様に頻繁にはお鍋もできなくなりました。そして、前の様に思う存分食べられませんが、やっぱり、お鍋の日は嬉しそう。
栄養指導で、1日のお野菜使用量170~180グラム程度で、と指導を受けているので、朝食、昼食で調整をして、夜のお鍋で使用するお野菜は100グラムにしています。
昨夜は、鱈、絹豆腐、白菜の柔らかい所、小松菜葉先、人参ピーラーで薄くスライス、うどん、餅を入れました。
お野菜、くたくたになるまで煮込みま~す。
体がぽかぽかあたたまりました。
寒くなりましたので、皆さんも体調に気を付けてお過ごし下さい☘️