こんにちは☺️
お久しぶりです。
長かった夏休みもようやく終わり
今日から2学期が始まりました‼️
今朝は珍しく愚息ぐでたま君が早起き。
台風来るのか?と心配になるほど珍しいことなのです。
実態はなんてことない、夏休みの課題。
『自分のお弁当を自分で作ろう‼️』
今日から学校ですが?
今朝やるんですか?
今日提出なのに?
なんてギリギリボーイなんでしょうか…
と思いきや。
仕込んであったのですよ❗
ヤツってば!!( ; ロ)゚ ゚
日本酒に漬け込んである肉の塊をいそいそと出すぐでたま
こ、これは
もしや
ローストビーフ、ですか?
朝からフライパンで焼き、炊飯器で熱湯とともに30分保温…
作っている本人はいいのですが、
椅子に座っているだけの私は眠い😪💤💤
いなくてもよさそうなモノですが、
味付けとか、いざというときいなくては困ると。
面倒だな、おい。
出来上がったお弁当がこちら。
手前わっぱがぐでたまのお弁当。
奥のシーガルはオットのです。
オットのお弁当も詰めろと言ったら、
時間がないのでイヤだ
と拒否されました。
仕方ないので、オットの分は私が詰めて、並べて撮ってやりましたのよ
・ローストビーフ丼
・マスタードのポテトサラダ
・人参ラペ
・舞茸の海苔和え(サチのお寺ごはんより)
・ゆでたまご
やはり
亀の甲より年の功
私の詰めたお弁当の方が美味しそうじゃない?
どう?どう?(笑)
ローストビーフ、分厚すぎて、食べるときによく噛まないと
昔のサザエさんみたいに
喉に詰まっちゃうからね~😂
たくさん食べたい❗
という欲が如実に現れています。
若気のいたり、ってヤツね
マンガネタを仕込んだり、
なかなか若者チックなお弁当が出来上がりましたよ。
サチのお寺ごはん、というマンガ。
これはなかなか使えるマンガです。
舞茸の海苔和え。
これはおもしろい。
すだちとお醤油を混ぜたところに、
ちぎった焼きのりをプラス。
馴染んだところに、グリルした舞茸をインする簡単調理。
今朝は頂き物のかぼすを使ってやってみました‼️
さっぱりうまうま
おすすめです。
舞茸1/4株、かぼす半分、お醤油大さじ1、の分量で。
舞茸はトースターで10分ほど焼きましたよ。
キノコはこれから美味しくなりますよね。
ぜひ秋の味覚をお手軽に❤️
では、今日はこのへんで。
またね👋