皆さん、「親つく」って言葉
知っていますか?
親に作る、作りおきおかず
のことだそうです。
一人暮らしの父の食生活が
心配で、手作りおかずを送ろう
と、方法をネットで調べていた
時に、この言葉を知りました😊
これを宅急便などで送る場合は、
「親つく便」というそうです。
今月父の誕生日だった為、
初めて親つく便を送ってみました
参考にしたのは、こちらの本↓
・野菜の千切り
(キャベツ・にんじん・ブロッコリー
スプラウト)
・だし巻き卵
・一口ハンバーグ
・ほうれん草の胡麻和え
・麻婆なす
・タラコ
・かぼちゃの甘煮
・ごぼうのきんぴら
・ぬか漬け
(きゅうり・かぶ・長いも)
付箋に、おかず名と、賞味期限
が書いてあります。
賞味期限は、本に載っている
おかずを参考にしながら、少し
短めにしました。
緩衝材におやつを使用
漏れ防止の為、ビニール袋に
入れました。
うちにあった、段ボールを、上を
少し折りたたんで、60サイズに
なる様、改良しました。
縦19.5cm×横25cm×高さ12cm
です。この縦横のサイズが、
ダイソーで買った、大小の使い
捨て容器にピッタリでした😊
発送は、ヤマトさんと日本郵便さん
で悩みましたが、値段や今後の
発送のしやすさを考えて日本郵便
さんにしました。
さて今回初めて送ってみての
感想と反省
・最初何を作ろうか、すごく
悩みましたが、そんなに気負わず
前日(なんなら前々日)の残ってた
おかずも入れちゃいました。
当日作ったのは数品で、夜のおかず
にもなるし、長く続けようと思ったら
こんな感じで良いのかも。
・容器を、レンジ不使用の物に
しましたが、温める物の時は、
レンジ使用🉑の物が良かったかなと。
他の容器にわざわざ移すのは面倒
だしね。
・送った後に気づきましたが、賞味期限
の後に、曜日書き忘れた
・付箋の色、ランダムに付けたけど
賞味期限別に、色分けすれば良かった。
毎回、早めに食べなきゃいけない物の
色を統一しよう。
以上、初めての親つく便の感想
でした。お父さんの感想も聞きながら
今後は、2週間に1回位のペースで
送ってあげられたらと。
今後、送ってみようと思ってる方の
参考になればと思います😊
しゃーりー