こんばんは
大阪府箕面市の自宅にて
おうちパン講座を行っています
cotta運営おうちパンマスター
食品衛生責任者
弓削由香(ゆげゆか) です
ブログにお越しいただきありがとうございます
昨日、長女から
「四角のパン焼いて〜!」
と言われたので焼きました
抹茶渦巻きキューブパン
整列させたら、なんか可愛い
中はこんな感じ。
大納言小豆と、チョコチップを巻き込んでます。
桜チョコチップもあったから、それでやっても可愛かったかも
これはドライイーストを使って、3時間くらいで焼けました
レシピ残しておきます。
【材料】6cmキューブ型6個分
△強力粉 200g
△砂糖 20g
△塩 3g
△ドライイースト 3g
△牛乳 150g
バター 20g
●抹茶 5g
●水 小さじ1
チョコチップ、大納言小豆
【手順】
①●を合わせておく。
②△の材料を合わせて10分程捏ねる。
③バターを②に加えてさらに5分捏ねる。
④生地を半分に分け、片方はそのまま丸める。
もう片方に①を加えて、均等に抹茶が混ざったら丸める。
⑤生地をそれぞれボウルに入れてラップをする。
レンジ機能を使って一次発酵。
35度40分
⑥プレーン生地、抹茶生地をそれぞれ6分割にして丸め、ベンチタイム15分。
⑦一つの生地が20×5cmになるように伸ばす。
⑧プレーン生地の上に大納言小豆を乗せ、抹茶生地を被せる。
その上にチョコチップを乗せてくるくる巻いて生地をつまんで閉じる。
⑨閉じ目を下にして型に入れ、乾燥しないようにラップをかけ二次発酵。
常温30分程
⑩型下1cmまで膨らんだら蓋をして焼成。
190度14分。
今回はアイリスオーヤマのコンベクションオーブンで、コールドスタート190度19分。
最近ずっと考えてること
それがおうちパン教室の名前について。
おうちパン講座を始めてから、やはり屋号があった方が覚えてもらいやすいかな?
自分自身もパン教室に対して、もっと愛着が湧くんじゃないか?
とか考えてます。
あー、どうしましょう。。
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