おはようございます
大阪府箕面市・池田市
おうちパン講座を行っています
cotta運営おうちパンマスター
食品衛生責任者
弓削由香(ゆげゆか) です
ブログにお越しいただきありがとうございます
前記事でおうちパン講座で使う強力粉をご紹介させて頂きました。
そして次は小麦粉について、と書きましたが文字ばかりでとても長くなりそうです…。
なので変更して先に、強力粉以外の主な材料をご紹介していきます
フランス・サフ社の予備発酵のいらないインスタントドライイーストです。
安定した発酵で気軽にパン作りを始められることが出来る、インスタントドライイーストです。
イースト臭が少なく、発酵の香りを生かすことができます。
フランス・ブルターニュ半島ゲランドの塩田で、熟練の塩職人が古くからの伝統製法で作り続けています。
お料理の素材が持つ本当のおいしさを引き出しますので、シンプルなお料理ほど味の違いが明確です。
ミネラル成分も多く含んでいます。
※ごくわずかですが、海藻等が混ざっている場合があります。
風味豊かでミネラルたっぷりなさとうきびの美味しさをそのまま生かしたお砂糖です。
健康志向の砂糖が持つ、苦味やアクが気になりません。
きび砂糖をいつものパンに使うと、焼きあがったパンも優しい香りとコクのあるおいしさです。
どうしてサフ社のインスタントドライイーストを使うのか。
スーパーに置かれているインスタントドライイーストって、色々ありますよね。
よく見るのはオーマイ、日清スーパーカメリヤ、白神こだま酵母など…
ですがこれらのインスタントドライイーストは冷蔵発酵に向いていません。
調べてみたところ、白神こだま酵母も冷蔵発酵は出来るようですが、おうちパン講座のレシピにはそぐわないです。
また、他の天然酵母も同様に発酵時間が変わってしまい、レシピ通りにパンを焼くことができません。
なので、おうちパン講座ではサフ社のインスタントドライイーストを使わせていただきます。
しかし知人に聞くと、サフのインスタントドライイーストは近所のスーパーに売っていない〜と
なので、うちの近辺にあるスーパーも何軒か回りました。
そうしたら、ある所とない所が…
私はいつもcottaさんで購入していたので全然意識していませんでした。。
確実に入手するならネットが便利ですね
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