柿のパウンドケーキ

柿の美味しい季節になってきましたね(^.^)
そのままずっと食べていると飽きてくるので…
二年ぶりに柿のパウンドケーキを焼きました♪

有り難いことに、クリップ先の二年前に作った柿のパウンドケーキが、ここ数日沢山の方にクリップして頂いてます。
本当に嬉しいです。
ありがとうございます(*^^*)

今回はホットケーキミックスの量が50g多いので、少し分量変えてみました。
あと、マーガリンは使わずに太白胡麻油を使っています。
 

 材料

◯パウンド型1本
・柿 ── 2個
・●砂糖 ── 大さじ1
・太白胡麻油 ── 40g
・砂糖 ── 30g
・プレーンヨーグルト ── 40g
・卵 ── 1個
・ホットケーキミックス ── 200g
・【自家製ホットケーキミックス】200g分
・★小麦粉 ── 160g
・★コーンスターチ ── 小さじ2
・★ベーキングパウダー ── 小さじ2
・★砂糖 ── 30g

 

 詳しい作り方

 
01
【自家製ホットケーキミックスを使用する場合】
★の材料を全てボウルに入れてホイッパーで混ぜるorふるっておく。
02
柿の皮を剥いて、小さく切って耐熱皿に入れる。
●の砂糖大さじ1を振り入れて、レンジで3分加熱。

オーブン170度に予熱。
03
別のボウルで、太白胡麻油から順に入れていき、その都度よく混ぜる。
ホットケーキミックスを入れてからはヘラに替える。
04
最後に加熱した柿を加えて混ぜ、型に流し込む。
05
オーブン170度で40分焼く。
焼けたら竹串を刺してチェック。
中が生焼けなら時間追加。
 
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