こんにちは!
健康的にダイエットをオススメしたい
パーソナルトレーナーとりごえです!
日々元気にトレーニングしてをります
私が摂食障害の期間に
過食でお世話になった菓子パンのお話
前回の記事では怖いお話を綴りました
https://ameblo.jp/11yoshimita30/entry-12599432732.html
自分が口に入れていた物が何か
気になるので
また調べてみた
今回の調べは様々な資料に基づいて
書いています、必ずとは言えませんので
参考程度に留めて頂ければ幸いです
前回の記事の後にも
他に気になる添加物があったので
シェアします
まず業界でわかなり話題にされている
・臭素酸カリウム
↓
大手製パン会社が袋叩きにされていた時の
原因の添加物です
研究論文まで公表していました
安全性、利用について
真剣に取り組んでいる事が伺えますが
ただ調べてみると
他国の英国・中国・南米
などの国では
使用を禁止されているとの事
それだけの
危険性が❗️❗️
では臭素酸カリウムにある危険性とは
↓
発がん性があるとのこと
今や2人に1人はなるであろうガン
国際癌研究機関の研究では
『ヒトに対して発がん性がある
かもしれない』
という評価をされている論文がありました
かもしれない
と言う曖昧な表現ですが
どうやら科学的性質として
強力な酸化力があるようで
他の物質を酸化させる作用がある為
第一類危険物に指定されているみたい
加熱により分解して
有毒で腐食性のある気体が発生
何やらとても危険な物みたい、、、
てか❗️何❗️なんでそんな危険なものを
食べさせるような事を
なんだか理由がありそうなのだが!
て事で調べてみたわ〜
なぜにそんな猛毒な危険性のある物をスーパーで並ぶパン達に
利用しているのか
食感の改善に
かなりの効果
小麦粉の処理をする際に化学反応をにより
小麦粉のグルテンの構造が良くなるそうです
臭素酸カリウムを利用したパンは
キメが均一で柔らかく
しっとりとした食感が続くそうよ
だとしても❗️
危ないに使うの?
大手製パンの使用するための研究論文では
加熱調理の時間や温度で
出来上がりの際に
発がん性も
毒性もない
物質に変化させる事が可能だそうで
パンが焼き上がった段階で
臭素酸がそのまま残らない事を検査して
利用しているようです
企業もかなり努力していみたい
この合成添加物はかなり昔から議論されていて
昔は街のパン屋さんでも利用され
今は危険性の懸念から
ほとんど利用されてないようで
だが❗️
大手製パン会社は
利用を再開したみたい
この合成添加物は
パンが焼き上がった段階で
残留していなければ
添加物の表示をしなくていい
そうですよ〜
消費者は知ることはなく
口に入れる事になるのですよね
加工食品は
何も知らない消費者の購買意欲を
上手く引き出すプロたち
企業側の努力と知恵の詰まった宝石
自己責任で健康的に食生活を
楽しめますように
今回の調べわたくさんの資料に基づいて
書いています、必ずとは言えませんので
参考程度に留めて頂ければ幸いです
とりごえ