思い出しました
こどものころの
ごちそう
写真はノンオイルの
かんたんに開くやつだけど
僕が食べてたのは
オイルで缶切りであけるやつ
ひとりで
缶切りであけて
マヨネーズを缶にそのまま
入れて
最後に胡椒を少々
それを混ぜてごはんと
食べてた
2回にわけて
一回目で残った分は
ラップして冷蔵庫へ
そして
翌日たべる
その他は
海苔と七味醤油
ほうれん草のおひたしに
鰹節と七味醤油
白菜漬けに七味醤油
きゅうりのぬか漬けに七味醤油
小学校の3年生の秋から
6年生くらいまで
そんな 感じ
母親は家にいたんだけどね
父親は毎晩 酔っ払ってたから
知らなかったみたいだな
それでも
僕のせいだから
しかたなかったな
今でも
マヨネーズ + 胡椒
醤油 + 七味
マヨネーズ + 醤油 + 七味
が
大好き
この話をしても
私もそんな感じだった
と
言ってくれる
Mちゃんも大好き