ポテトサラダを作ってた。



お昼休みはゆっくりしたいし、ダメならご飯抜きで、午後3時過ぎまでヤれば薄暗く成りそうな曇り空。



この土日辺りから根雪に成りそうな寒さと雪⛄が降るらしい。




それならば、朝ごはんの片付けしながらお昼ごはんの副菜にと、ポテトサラダを作ってたの。



ジャガイモ🥔を茹でて8分。



同じ鍋に↑↑↑

此処でマカロニ投入〜チョキ



んで2分後に、切った人参と冷凍グリンピースを投入・・・のハズが…




手元が狂う事件で、台所の床一面に播いたジップロック中サイズの7割ほどの冷凍グリンピース。



残ったグリンピースを鍋に投入し、事なきを得た……まぁ確かに茹で時間には間に合ったさあせる




勿論、無事にポテトサラダは出来たけど・・・一冬分の冷凍グリンピースは一気に残り、3割弱汗うさぎあせるあせるあせる




一坪ほどの面積に広がったら、ホウキで掃き集めるしか無いえーん




まさか、還暦過ぎての初歩的な失敗と、頑張ってえんどう豆を剝いて作ったのに・・・の頑張ったえんどう豆の成の果は……



選りに寄って、土付き野菜の上に向かってブチ撒けてしまったのガーンガーンガーン




豆まきは2月じゃんかもやもやあせる



薪切りする前にと思ったのか悪かったんだべか?




……ポテトサラダの中身は


我が家産の芋、とうや糖度12度

(加熱すると糖度は2倍)


ペンネマカロニ

魚肉ソーセージ

刻んだ人参、玉ねぎ🧅


冷凍グリンピース

(冷凍しても糖度が変化無いのか?分からないし、本来の糖度は測定してない)





旦那が健康診断で、高血圧に向かってると言われ帰宅し、気にしてたから……




味付けは、ハーフマヨネーズ

アマニ&ゴマオイル、Mctオイルを、少量づつ。


薄味過ぎたから、少しコショウを効かせて出来上がり。



本当は天然塩を使うのが良いけど、あいにく天然塩を切らしてた。



グリンピースが少ない。

マカロニ淹れたから文句言うなと言っておこう(笑)



それにしても、まさかね〜あせる

このまさかが、段々増えるんかなぁ?嫌に成っちゃう




サテ❕

仕事しまひょかねショボーンあせる



凹むわ〜〜〜