ポテトサラダを作ってた。
お昼休みはゆっくりしたいし、ダメならご飯抜きで、午後3時過ぎまでヤれば薄暗く成りそうな曇り空。
この土日辺りから根雪に成りそうな寒さと雪⛄が降るらしい。
それならば、朝ごはんの片付けしながらお昼ごはんの副菜にと、ポテトサラダを作ってたの。
ジャガイモ🥔を茹でて8分。
同じ鍋に↑↑↑
此処でマカロニ投入〜
んで2分後に、切った人参と冷凍グリンピースを投入・・・のハズが…
手元が狂う事件で、台所の床一面に播いたジップロック中サイズの7割ほどの冷凍グリンピース。
残ったグリンピースを鍋に投入し、事なきを得た……まぁ確かに茹で時間には間に合ったさ
勿論、無事にポテトサラダは出来たけど・・・一冬分の冷凍グリンピースは一気に残り、3割弱
一坪ほどの面積に広がったら、ホウキで掃き集めるしか無い
まさか、還暦過ぎての初歩的な失敗と、頑張ってえんどう豆を剝いて作ったのに・・・の頑張ったえんどう豆の成の果は……
選りに寄って、土付き野菜の上に向かってブチ撒けてしまったの
豆まきは2月じゃんか
薪切りする前にと思ったのか悪かったんだべか?
……ポテトサラダの中身は
我が家産の芋、とうや糖度12度
(加熱すると糖度は2倍)
ペンネマカロニ
魚肉ソーセージ
刻んだ人参、玉ねぎ🧅
冷凍グリンピース
(冷凍しても糖度が変化無いのか?分からないし、本来の糖度は測定してない)
旦那が健康診断で、高血圧に向かってると言われ帰宅し、気にしてたから……
味付けは、ハーフマヨネーズ
アマニ&ゴマオイル、Mctオイルを、少量づつ。
薄味過ぎたから、少しコショウを効かせて出来上がり。
本当は天然塩を使うのが良いけど、あいにく天然塩を切らしてた。
グリンピースが少ない。
マカロニ淹れたから文句言うなと言っておこう(笑)
それにしても、まさかね〜
このまさかが、段々増えるんかなぁ?嫌に成っちゃう
サテ❕
仕事しまひょかね
凹むわ〜〜〜