ず~~っと作ってみたかった燻製。
テレビでお馴染みのみきママさんのレシピ。
ホームセンターで桜のチップを手に入れたので
今日の夕飯に作りました!
下味付けた鶏手羽と手羽元。
それをフライパンで燻製!
我が家のコンロは安全装置がすぐに作動するので
火が止まってしまいます。
それでは燻されないのでずっと付きっきり。
でも20分程なので強火→煙が出たら放置→強火を繰り返す。
10分ほどで良い感じに燻されて色づいた!
あとはじっくりじっくり・・・・。
完成した鶏の燻製は美味しそうな艶と色!
と~~~っても美味しかったです。
息子も美味しいってけっこう食べてた。
でも主人は・・・・
骨付きのお肉が面倒だな~って・・・そんな事言う主人が面倒くさい
骨付きだから美味しいのに!
味は美味しいから今度はもも肉1枚で作ってだって。
確かに手が汚れるからパクッと食べられる方がいい場合もあるね。
でも私は断然骨付きが好き!
今回は手羽先と手羽元で作りましたが手羽先の方が美味しかった。
ちなみに換気扇まわせば臭いはそこまでしません。
煙も最小限で想像したようなモクモクには全くなりません。
とても手軽に燻製が出来ます!
蒸し器付きのフライパンで作りました。
でももっと網っぽい方がよかったかも。
煙が充満!でも外にはさほど漏れません。
完成♪
今日のメニューは鶏の燻製とアボカドのサラダに納豆豆腐。
息子が食べたのはアボカドサラダを無理やり一口と燻製と納豆ご飯と味海苔。