今日もプリッツを作成。


昨日はジャガイモの塩味だったので

今日はちょうど安納芋があったので甘めのサツマイモプリッツ。


皮を剥いて適当な大きさに切ったサツマイモをレンジでチン。

ビニール袋に入れて、麺棒で叩きながら潰す。

マーガリンを入れて、手でモミモミ。

塩と砂糖を入れてモミモミ。

小麦粉を入れてモミモミ。

ビニールの上から麺棒で伸ばして成形。

冷やしてからカットしてオーブンで焼きました。



<分量>

サツマイモ(正味) 160g

マーガリン 大1~2

砂糖 大1

塩 ひとつまみ

小麦粉 100g


オーブン170℃でだいたい25分くらい。

若干柔らかいのは追加で焼いてカリカリになるまで焼きました。


冷えると更にカリカリポリポリ!

柔らかい物ばかりの現代人にはいいかも。

息子もカリっとよい音たてて食べています。


お芋がとっても甘いので砂糖無くてもよかったかも。

昨日のジャガイモも美味しいけど甘いプリッツもいい。

糖蜜のかかってない芋けんぴみたいです。


NARMAL DIARY