たいぶろぐ たいぶろぐ
ふんわり皮が懐かしい         あんこが少ないのが特徴

たいぶろぐ たいぶろぐ
いっぱい焼きためてあります      おにぎりやサンドイッチも人気

札幌の地下街「ポールタウン」にある「福や」に行ってきました。
鯛焼きやさん兼サンドウィッチやさんで、小腹が空いたときにふらりと立ち寄れる雰囲気です。

奥の焼き場にはずらりと型が並んでいます。
常に少しずつ焼くというよりは、一度に大量に焼いて貯めておくという姿勢らしく、
たくさんの焼きあがった鯛焼きがばんじゅうに並べてありました。

あんこ以外の味も豊富ですが、今回はあんことかぼちゃ餡を頂きました。
焼き貯めで、保温もされていないので完全に冷めてしまっていますが、
急いでいるときにすぐに食べられていいのかもしれません。

一口食べて、びっくり!すごく、あんこが少ないです!
皮はなつかしのふわふわタイプで、蜂蜜入りでほんのり甘い。
あんは直径4センチが横一列に入っている感じ。
あんこはねっとりやや甘めですが、皮の分量に対して少ないので、くどさは感じません。

「あんこたっぷり」が良しとされる鯛焼き界で、ここまであんこが少ないのは初めてです。
(ちなみに私はあんこたっぷりが絶対だとは思わず、全体のバランスがよければ良いと考えています。)

「あんこが少なくて冷めている」というのは「あんこたっぷり焼きたてあつあつ」を良しとするならば全くのマイナス要素ですが、意外と需要はあるのかもしれません。
「鯛焼きは皮が好き」という人もいるし、甘いものが苦手だという方やあんこが嫌いだという方は意外と多く、
「あんなし」をオーダーされたという鯛焼きやさんの話はよく聞きます。
猫舌で厚いのが苦手、という人は焼きたての鯛焼きも苦手でしょう。

鯛焼き界のすきま産業、ここに有り!

住所 札幌市中央区大通り ポールタウン内
TEL 011-251-8381
たいまっぷ地図
http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&hl=ja&brcurrent=3,0x34674e0fd77f192f:0xf54275d47c665244,0&msa=0&msid=116861114800709537478.00044eaa29a9ab521bba0&ll=43.059552,141.352512&spn=0.005817,0.010772&z=17&iwloc=00048aa47c083857a17fc