今日は7m7d
たまには予定のない日が大事だなぁと実感した昨日
でももう今月予定のない日が1日しかなかった![]()
なんでもやりたがりもダメだなぁ…
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先日、自治体の離乳食教室に参加してきました
結論
味付け前に子どもの分だけ取り分けちゃえ
出汁をしっかりとろうぜ(そして大人も薄味に)
ってことが言いたいのだと思われる講座でした
私は試食有りの回に参加(2時間)
講座だけの回もあるそう(1時間)
鏡で手元が見える調理実習室ならではのこの作り、懐かしい
西日がすごくて見えづらいですが
左が大人用です。
メニューは鶏肉のトマト煮、野菜たっぷりみそ汁でした
具材の大きさはこのくらい
親指の第一関節より大きめ
まだ1回食の私には3回食とか全く想像もできず…
1回食、しかも単品で出せる状態でも結構時間とられるのに…
「なるべく一緒に食卓を囲みましょう」
とか言われたけど
自分で食べられない娘と一緒になんて無理なんですが…
そのほかのポイント![]()
・子供の集中力は15分が限度。目安量まで食べてなくてもごちそうさまにしてよい
(もっと短い時間で遊び始めたらその時点で終了にする)
・バンボやバウンサーよりダイニングテーブルで食べる方が良い
(大人が食事をしている場所で自分も食べるという意識づけをする)
・ストロー飲みだけでなくコップ飲みを早めに練習する
(ストローマグが無いときなどの突発時にも水分補給をしやすくなる。また非常時などストローがないことも多い)
・おやつはおにぎりやおやき、果物にする
(市販品は外出の際などに)
・好き嫌いはまだ無いので食べない食材も一口はあげ続ける
・手づかみ食べはなるべく早めにやる
(食べることが好きな子になる、指先が器用になるので日常生活でも自立が早くなる)
・食が細い子に「食べろー」という圧をかけない
(大人だって人にじっと見られながら食べるのは嫌でしょう?と言われた。確かに…)
・哺乳瓶の消毒はしなくても大丈夫
今のところ、ご機嫌が悪くなければそれなりに食べてくれるので
ぼちぼち手抜きしながら頑張ります。
いつかは食べるようになるさーと思っているので
残されてもそこまで気になることも腹が立つこともないです
BF多用&旦那さんにも作ってもらってるしね![]()



