年末に作った麹がもうすぐ使いきりそうなので
早めに追加で作りました
発酵には時間がかかりますからね。
冬だと2週間くらいかかります。
今回は新玉ねぎを使用してみました。
ミキサーにかけた麹100gに
ミキサーにかけた新玉ねぎ300g
塩40g(麹と玉ねぎを合わせた質量の10%)
を混ぜます。
そして、、
これで終了です☺️
続いて
しょうが麹
しょうが100g
麹100g
塩30g
水70mlくらい?
(私は全体的にモロモロしない程度に入れます)
を混ぜるだけです!
できた麹達
左2つはしょうが
右は玉ねぎ
最近は暖かい日もあるので
発酵にかかる時間も短くて済むかなぁ。
ちなみに入れ物は煮沸消毒しています。
1日一回かき混ぜて空気を入れます。
元気に育て〜