年末に作った麹がもうすぐ使いきりそうなので

早めに追加で作りましたニコニコ


発酵には時間がかかりますからね。


冬だと2週間くらいかかります。





今回は新玉ねぎを使用してみました。




ミキサーにかけた麹100gに

ミキサーにかけた新玉ねぎ300g

塩40g(麹と玉ねぎを合わせた質量の10%)


を混ぜます。


そして、、


これで終了です☺️



続いて


ガーベラしょうが麹ガーベラ

しょうが100g

麹100g

塩30g

水70mlくらい?

(私は全体的にモロモロしない程度に入れます)


を混ぜるだけです!



できた麹達


左2つはしょうが

右は玉ねぎ



最近は暖かい日もあるので

発酵にかかる時間も短くて済むかなぁ。

 


ちなみに入れ物は煮沸消毒しています。




1日一回かき混ぜて空気を入れます。



元気に育て〜