今年から始めた麹。

 

今のところ作ったものは

ガーベラ玉ねぎ麹

ガーベラ中華麹

ガーベラ出汁麹

ガーベラ生姜麹

ガーベラレモン麹←new!

 

どれも美味しくてまた作りたくなります☺️

 

まあ、作る時はめんどくさいんで気合い入れなきゃなんですけど。。

 

 

発酵するにも冬場は1、2週間かかりますし、

(私は一ヶ月近くかかったものもあります)

 

使いたい時にないと不便なので

なくなりかけたら

 

そろそろか〜。。不安

と言う感じで作ります。

 

 

昨日の夕食も麹を使用したものでした。

 



手前→鱈とネギのレモン麹炒め

 味付けはレモン麹のみ。

 サッパリしていて美味しかったです。

 これはまた是非作りたい!

 お肉でも絶対美味しい

 ネギとの相性も良かった。


奥→だし麹の厚揚げと大根の煮物

 だし麹は前日に作ったうどんのつゆがあまったのでそれを使用しました。

 


他は昼に買ってきたお店のからあげの残りでした😋



麹調味料は素朴だけど旨みがたっぷりで

配合によっても味が変わってくるんだろうなと思うと

何度も作ってみたくなるものです。



ちょっとめんどくさいけどまた作るぞー!

/えいえいおー!\