教室のご案内

【味噌作り】
3/26 (土) 11〜13時
無農薬無化学肥料のお米で作られた米麹と
昔ながらの製法で作られた 海の精 の海塩と
地元の大豆で仕込みます

仕込み後 簡単なものではございますが、一緒にランチを摂りながらお話しましょう。



お一人5kg仕込みます

・参加費:8,000円
・場所 :久留米市
     (詳細は申込み後お知らせします)

・用意して頂くもの:6リットルくらいの容器、エプロン、ハンドタオル、飲み物



お待ちしております







ミネラルは腸内細菌の善玉菌の大好物

元気になるしどんどん仲間を増やします


発酵食品を食べて腸内の免疫細胞を刺激して免疫力をアップさせましょう♡





菌を生かすも殺すも

私達次第ですが

私達の体を生かすも殺すもは

菌が支配しています!!


私達が健やかに生きるには菌(微生物)との共生が大事です!








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《麹講座》

毎月第1木曜日 4/7  5/5  6/2  …………

◆発酵の事を少し詳しく知りたい方におすすめです
  *講座後 塩麹を仕込みます




《醤油作り教室》3/31

◆マイ醤油を仕込みます
   定員5名満席→増席→残2名




○リクエストもお待ちしております!