砂糖 味醂 は一切使用していませんが



甘い‼️

旨い‼️







無農薬のお米、野菜を作られている方のレシピです

(微調整は必要です)












切干大根30g、油揚げ1まい、

だし汁(水に煮干しを5〜6尾つけたもの)1と1/2カップ

胡麻油or菜種油小さじ1、醤油大さじ2、自然塩少々


だし汁はここでは煮干しになってますが鰹節を最後に混ぜてもいいと思います

お好みで♡


水に浸けて戻さずにそのまま使います

作ってみて下さい(^^)








お漬物は発酵食品

乳酸菌 がたっぷりです

植物性乳酸菌は生きて腸まで届き 腸内環境を整えてくれます


ミネラルは腸内細菌の善玉菌の大好物

元気になるしどんどん仲間を増やします


発酵食品を食べて腸内の免疫細胞を刺激して免疫力をアップさせましょう♡



菌を生かすも殺すも

私達次第ですが

私達の体を生かすも殺すもは

菌が支配しています!!


私達が健やかに生きるには菌(微生物)との共生が大事です!








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