夜に落ち着いて出来るから、いつも遅くに作ってまう(;^_^A
これ最近のめちゃハマりもん♪
オクラのなんて言うやろ?
オクラのお浸し??
おくら 10~15本ほど
酒 130cc
みりん 70cc
しょうゆ 小さじ1
お酢 小さじ2
水 50cc
オクラのひげ取り・・・まな板で塩でゴリゴリして15分ほど寝かします。
鍋に酒、みりん、醤油、お酢、水入れて沸騰させてアルコール飛ばすのに火をつける・・・まさに火事(;^_^A
怖いなら中火で沸騰させてたらいいで。
アルコール飛んだら下の塩昆布とニンニクを入れる
塩昆布 大さじ1ほど
にんにく 1片
オクラを洗って水けをふき取って容器に入れます。
そこに出し汁を入れて、2~3時間冷蔵庫で寝かしてからOK
とうがらし 1本(好みで)これだし汁に入れるねんけど、2本入れてもピリ辛にも成らないから大丈夫!
1本くらい入れた方が美味しいかもね。
マジで美味しいから作ってみてね(・´з`・)