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こんばんは〜(^^)

埼玉県川口市を中心に活動しています
JSIA飾り巻き寿司マスターインストラクター
JSIA本部講師
デコ和菓子認定講師
ネクストフーディスト5期生
ハンドクリエイター
深川佳栄です

本日のおうちごはん
『チキンカレー』



初めてスパイスから作りました


印度カリー子さんが

タ・ク・コ

(ターメリック・クミン・コリアンダー)

を同量使う

ってTVで言っていたので

真似してみました


《材料(4人分)》

・タマネギ 2個

・手羽元 20本

・トマトピューレ 100ml

・Aターメリック 大さじ1

・Aクミン 大さじ1

・Aコリアンダー 大さじ1

・Aレッドペパー 小さじ1

・A塩 大さじ1

・しょうが(チューブ) 10cmくらい

・にんにく(チューブ) 10cmくらい

・水 100ml +500ml

・サラダ油 大さじ1


《作り方》

①玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油を引いて飴色になるまで強火で炒める。

②しょうが・にんにく・トマトピューレを入れ、水分が飛ぶまで中火炒める。

③Aを入れ、弱火で炒める。

④水を100ml、手羽元を入れ

肉の表面の色が変わるまで炒める。

⑤水500mlを入れ強火でグツグツしたら

弱火にし、15分くらい煮る。


レッドペパーを入れすぎたようで

ちょっと辛かったです…

辛いもの好きなパパには

好評でした(笑)


次回もスパイスカレー

具材を変えて試してみま〜す♡


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