こんにちは!
「あ~あ~栄冠は~君に輝く~」
高校野球!盛り上がっとりますな!
見るとやっぱり…オモロイんですわ!
我々も!高校生に負けず!
頑張らねば!
そんな今日は…
「牛肉の赤ワイン煮込み」
美味しく!煮込まれとりますよ~!
久々に?
頑張って!作ってみました!
•牛肉…今回は「鞍下ロース」を使いました。
•牛肉と野菜を赤ワインに一晩漬け込みます。
•牛肉と野菜を引き上げ、牛肉の水気を拭いて、軽く粉をつけフライパンで焼きます。
火を通すというより、美味しい焼き色を付ける…という感じ。
•肉が焼けたら取り出し、オリーブ油をひいて、今度は野菜を炒めます。
こちらはしっかりと火が通るように…しっかりと炒めます。
•野菜が炒まったら、漬け込みに使ったワインに戻し、煮込み用の新たなワインを足して、沸かします。
•沸いたら火を止め、まだ冷たいダシ汁を入れます。
これで煮汁の温度を下げます。
温度が高いままの煮汁で煮込むと、肉が固くなってしまいます。
•煮汁と肉を一緒にし、さぁ…煮込むのじゃあぁぁ!
•ここでも一気に温度を上げないよう…いわゆるコトコトと…煮込んでいきます。
4時間ほど煮込んで!
完成!…ですが、
お出しする時には、
新たなワインを軽く煮詰め、煮汁に加えて、ソースを作り、
それで食べていただきます。
ホロホロと…崩れるほど柔らかな牛肉と…
野菜の旨味もしっかりと出た!煮汁が…
良~い!感じですよ!
明日からは…
だいぶ暖かく!
なるそうですが…
まだまだ!
騙されたら…アカン!
とはいえ…
真冬のように寒くなくても…
じっくりと味わっていただける…
そんな味わいに…
なってる…はず??
☆牛肉の赤ワイン煮込み…¥900
美味しい時間を
北新地は堂島の
隠れ家で
food…¥200~
drink…¥500~
charge…¥0
地図等はHPから
みたびHP http://mitabi.com/pc/index.html
もしくは「北新地みたび」で検索を。
よろしくお願いいたします。