こんにちは!

「あ~あ~栄冠は~君に輝く~」

高校野球!盛り上がっとりますな!

見るとやっぱり…オモロイんですわ!





我々も!高校生に負けず!

頑張らねば!

そんな今日は…

「牛肉の赤ワイン煮込み」

美味しく!煮込まれとりますよ~!



久々に?
頑張って!作ってみました!





•牛肉…今回は「鞍下ロース」を使いました。

•牛肉と野菜を赤ワインに一晩漬け込みます。



•牛肉と野菜を引き上げ、牛肉の水気を拭いて、軽く粉をつけフライパンで焼きます。
火を通すというより、美味しい焼き色を付ける…という感じ。



•肉が焼けたら取り出し、オリーブ油をひいて、今度は野菜を炒めます。
こちらはしっかりと火が通るように…しっかりと炒めます。



•野菜が炒まったら、漬け込みに使ったワインに戻し、煮込み用の新たなワインを足して、沸かします。

•沸いたら火を止め、まだ冷たいダシ汁を入れます。
これで煮汁の温度を下げます。
温度が高いままの煮汁で煮込むと、肉が固くなってしまいます。

•煮汁と肉を一緒にし、さぁ…煮込むのじゃあぁぁ!



•ここでも一気に温度を上げないよう…いわゆるコトコトと…煮込んでいきます。



4時間ほど煮込んで!
完成!…ですが、

お出しする時には、
新たなワインを軽く煮詰め、煮汁に加えて、ソースを作り、
それで食べていただきます。



ホロホロと…崩れるほど柔らかな牛肉と…
野菜の旨味もしっかりと出た!煮汁が…

良~い!感じですよ!





明日からは…

だいぶ暖かく!
なるそうですが…

まだまだ!
騙されたら…アカン!

とはいえ…
真冬のように寒くなくても…

じっくりと味わっていただける…

そんな味わいに…

なってる…はず??





☆牛肉の赤ワイン煮込み…¥900






美味しい時間を

北新地は堂島の

隠れ家で



food…¥200~
drink…¥500~
charge…¥0



地図等はHPから

みたびHP http://mitabi.com/pc/index.html

もしくは「北新地みたび」で検索を。



よろしくお願いいたします。