これは、南杏仁です

あんずの種を乾燥したものみたいですね

これを、水に浸けてふやかしたものを

ミキサーで粉砕します

 

それを布巾などで、こして

粉の部分は捨てちゃうんですねぇー

汁だけ使うんです

 

鍋に牛乳と杏仁の汁と砂糖を入れて

煮立たせたら、

ふやかした板ゼラチンを入れて溶かす

(粉より板のゼラチンがいいみたいです)

(理由は知りません)

火からおろして、生クリームを入れたら

あとは冷やすだけ

この時、お好みでバニラエッセンスを入れてもOK

わーい

沢山できたぞ!

 

中国料理を作り続けて40年のベテランから

教えてもらったレシピです

本当は、北杏仁と南杏仁を半々で使うみたいですが

どっちも買うのはちょっと・・・

と、しぶっていたら、

南杏仁だけでもいいって言われました

食べる直前に糖液をかけます

砂糖水ですね☆

糖液にミントリキュールをほんの少し入れるのが

コツみたいなんですけど・・・

売ってませんでした💦

これからは、家で杏仁豆腐

食べ放題じゃん

やったーやったー(*´∀`*)

 

あのね、君たち

ママね、杏仁豆腐作れるようになったよ

 

そう、良かったね

むにゃむにゃ