これは、南杏仁です
あんずの種を乾燥したものみたいですね
これを、水に浸けてふやかしたものを
ミキサーで粉砕します
それを布巾などで、こして
粉の部分は捨てちゃうんですねぇー
汁だけ使うんです
鍋に牛乳と杏仁の汁と砂糖を入れて
煮立たせたら、
ふやかした板ゼラチンを入れて溶かす
(粉より板のゼラチンがいいみたいです)
(理由は知りません)
火からおろして、生クリームを入れたら
あとは冷やすだけ
この時、お好みでバニラエッセンスを入れてもOK
わーい
沢山できたぞ!
中国料理を作り続けて40年のベテランから
教えてもらったレシピです
本当は、北杏仁と南杏仁を半々で使うみたいですが
どっちも買うのはちょっと・・・
と、しぶっていたら、
南杏仁だけでもいいって言われました
食べる直前に糖液をかけます
砂糖水ですね☆
糖液にミントリキュールをほんの少し入れるのが
コツみたいなんですけど・・・
売ってませんでした💦
これからは、家で杏仁豆腐
食べ放題じゃん
やったーやったー(*´∀`*)
あのね、君たち
ママね、杏仁豆腐作れるようになったよ
そう、良かったね
むにゃむにゃ