昨日はお月見の日でしたね
夜遅くに外に出て、見ましたよ
きれいな、まん丸お月様でした
と、言うわけで
月見だんごですよ
一回作ってみたかったんだよね
こんな風にピラミッドにするやつ
食べる時は、あんこを付けて食べました
それと
15個くらい桃をいただいたので
旦那にコンポート作って
って言われました
が
桃ゼリーを作る事にしたわ
使ったのは2個ですよ
最近、ストレスで胃の調子が悪いと言ってたし
胃にやさしいゼリーがいいんじゃない?
材料はレモン汁・ゼライス・ハチミツ・水・桃です
皮も一緒に入れるのがポイントらしい。
(後で取りますけどね)
あー-
こんな新鮮な桃を鍋で煮てしまうのが
もったいない気がする
と、思いつつ
一応、出来ました
これはね
まだ固めてないやつです
たまに、果物ゼリーは固まらない場合があるって
聞いた事があるので、大丈夫かな?
と、心配しつつ冷蔵庫に入れました
そして・・・
大丈夫でした☆
写真では分かりずらいけど
ゼリーがきれいなピンク色でね
可愛らしかったよ
皮を一緒に入れて煮たのは、ピンクにする為らしい
なんかさ
誰かさ
爆笑するような事言ってくれないかな?
昔はよく、とべみーとお腹がよじれそうなくらい
大笑いしてたよなぁー-。
シワが増える、シワが増えるって
言いながらね
そんな事を考えていたら
ふと、嘉門達夫の替え歌を思い出しました
コーヒーにブライトのコマーシャルに合わせて
”コーヒーにぬらりひょ~ん”
って。
実際に歌うとね
いや、
歌ってみないとね、面白くないのよ
結構、後からじわっとくるんだよね
しばらく、ミルクをぬらりひょんって言ってました