たけちゃんのルンルン♪ブログ

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こんばんは🌙

いつもいいね👍ご訪問ありがとうございます✨

たけちゃん多忙の為、ご訪問が遅くなり申し訳ございません😓

前回、たけちゃんの食べたいジェラート!をご紹介しましたが、その記事を書いていると天ぷらが食べたくなりました❣️

暑い季節、食欲がなくなりがちですが、天ぷら!と聞くと食欲がわきますね🎵

今回は、たけちゃんが食べたい天ぷらをご紹介します☆



かって東京都千代田区神田神保町(かんだじんぼうちょう)に昭和34年創業の神保町2丁目に存在し、愛された

「天丼・いもや」「とんかつ・いもや」が平成30年3月31日に閉店しました。

直営店の元従業員が独立・開業しており、

その中の一店舗、神保町1丁目の

「天ぷら いもや」をご紹介します。

直営店で10年以上働かないと看板を出せないのがルール。直営店で10年以上働いた店主さんです。

内容は動画でご覧ください💕

安くて美味しいお店、是非、お召し上がりくださいね✨


天ぷら いもや

東京都千代田区神田神保町1丁目32

03-3292-0575

営業時間

月曜日〜土曜日

11時30分〜14時15分

17時〜18時15分

定休日

日曜・祝日、第1、3、5土曜日

アクセス

東京メトロ 神保町駅から徒歩約2分


☕️ブレイクタイム

たけちゃんの好きなJAZZなどを中心にご紹介します。是非、お時間のある時に聴いてみてくださいね☆

「ワタシ*ドリ」

唄 上田 麗奈(うえだ れいな)



たけちゃん推しの上田麗奈さんです☆

最後までお読みいただきありがとうございました😊


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こんばんは🌙

いつもいいね👍ご訪問ありがとうございます✨

前回、たけちゃんの食べたいとんかつ!をご紹介しましたが、その記事を書いているとジェラートが食べたくなりました❣️

暑くなったら、冷たいものですね♪

今回はたけちゃんが食べたいジェラートをご紹介します☆



JR鎌倉駅の東口を出て、マクドナルドの横の道(小町通り)を入り真っ直ぐ歩きます。一つ目の交差点を過ぎ、さらに直進します。

二つ目の交差点を右折するとすぐです。

ジェラートのお店「ジェラテリア・イル・ブリガンテ」があります。

シェフの今回のお薦めは、イタリアのサルデーニャ島で採れたはちみつとイタリア北西部のピエモンテ州産のヘーゼルナッツのジェラートと同じくサルデーニャ島産はちみつとイタリア北東部のヴェネト州産の胡桃(くるみ)のジェラートです。

昔ながらの手作りにこだわったジェラートが楽しめます。

ジェラートをカップに入れるときは、練りながらさらに空気をたっぷり入れ、一番いい状態で提供されます。

今回は、ヘーゼルナッツのジェラートには+500円の苦みのあるはちみつを使用。

胡桃のジェラートには+300円のはちみつを使用。サルデーニャ島産はちみつでも、お花によって価格も味も違うそうです。

スプーンですくう時はのびやかで、口に入れるとすぐ溶けます。

2つのジェラートのはちみつの味に違いはありますが、苦みのあるというはちみつもかすかに苦いけれど口の中には甘さが残ります。

イートインの場所は無いですが、周りのお店にご迷惑にならないように、店頭で食べることができます。

笑顔が素敵なシェフが丁寧に説明してくださり、

お客様とのコミュニケーションを大切にされています。

カップのみの提供となります。

お値段は高いので自分へのご褒美として食べたいジェラートですね。

グルメサイトの口コミには、人生で一番美味しいジェラートと書いてあるものもあります。

是非、お召し上がりくださいね✨


ジェラテリア・イル・ブリガンテ

神奈川県鎌倉市小町2丁目9-6

0467-55-5085

営業時間

12時〜16時

✴︎売り切れ次第終了

✴︎仕込みの状況によって開店時間が12時以降にな

る日もあり

定休日

不定休(SNS:主にXにて告知)

アクセス

JR鎌倉駅から徒歩約5分


☕️ブレイクタイム

たけちゃんの好きなJAZZなどを中心にご紹介します。是非、お時間のある時に聴いてみてくださいね☆

「あなたの好きなメロディ」

唄 上田 麗奈(うえだ れいな)



たけたゃん推しの上田麗奈さんです💕

最後までお読みいただきありがとうございました😊


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おはようございます☀️

いつもいいね👍ご訪問ありがとうございます✨

前回、たけちゃんの食べたいかき氷!をご紹介しましたが、その記事を書いているととんかつが食べたくなりました❣️

夏はスタミナですね♪今回はたけちゃんの食べたいとんかつをご紹介します☆



東急 池上線 池上駅の北口から出てマクドナルドの方へ向かいます。マクドナルドを左折し、

池上駅の交差点へ向かい、交差点を右に折れ、

ミスタードーナツの方へ向かうとその先、並びにあります。

「とんかつ 燕楽(えんらく)」さんです。

ミシュランのビブグルマンの常連店です。

ビブグルマンとは、「価格以上の満足感が得られる料理」を提供するお店のことです。

都内には燕楽系と呼ばれるとんかつ屋さんが三軒あります。本家の新橋の燕楽、千鳥町(ちどりちょう)燕楽、そして今回ご紹介する池上(いけがみ)の燕楽になります。

その中でも一番と言われているのが池上の燕楽さんです。

仕事が丁寧で、安定感があり、細かいところまで妥協なしのお店です。

メインのとんかつだけでなく、サイドメニューにも妥協はありません。

ポテトサラダは自家製のマヨネーズを使用していて、酸味がマイルドなまろやかなお味。漬け物はいくらでも食べれる美味しいぬか漬け。浅漬けなのでみずみずしく、サラダ感覚で食べられます。ほうじ茶も香りが良いです。

とんかつが出てくるまで20〜30分かかるので、

それまでサイドメニューを楽しみます!

とんかつ登場!

揚げ油には内臓の脂を使用した貴重なラードを使用されていて、コクがあるのにサラリとしていて美味しいのです。

ロースを注文してもしっとりとしたヒレのような味わいで、くどくないのでいくらでも食べられそうです。

お肉は山形県平田牧場から仕入れた三元豚です。

分厚いピンク色のお肉、肉質が滑らかでとっても上品で美味しいのです!

おすすめは塩をかけて食べます!

ソースはさっぱりした味で、お肉の味の邪魔をしないソースです。

ご飯は長野県駒ヶ根の農薬を減らし栽培したこしひかり。

豚汁は具が多めで野菜たっぷり、お肉もたくさん入っています。

キャベツは一皿分ずつ直前に切っているので、

とっても新鮮。

また手切りですごく細く切ってあり、ふわふわしています。

ロースの半分はヒレのように脂少なめですが、

残りの半分は霜降りのお肉のように脂多めです。

こちらを食べると肉汁が溢れて美味しいです。

最初にヒレっぽいところから食べて、次に脂多めの部分を食べると飽きずにバランスよく食べられます。また、ふわふわのキャベツを合間にいただくのもお肉の味を引き立てます。

全体的な完成度とレベルの高いとんかつです。

是非、お召し上がりくださいね✨


とんかつ 燕楽

東京都大田区池上6丁目1-4

03-3754-8243

営業時間

火曜日〜土曜日

11時〜14時30分

17時〜21時(ラストオーダー20時15分)

定休日

月曜日・日曜日

✳︎食材無くなり次第営業終了

アクセス

東急池上線 池上駅から徒歩約2分


☕️ブレイクタイム

たけちゃんの好きなJAZZなどを中心にご紹介します。是非、お時間のある時に聴いてみてくださいね☆

「たより」

唄 上田 麗奈(うえだ れいな)

作詞 Chima(ちま)

作曲 Chima

作詞・作曲ともにたけちゃん推しのChimaさんです♪



最後までお読みいただきありがとうございました😊


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