花田虎上さんの公式アメブロで
毎日のお食事の写真を載せていらっしゃるのを
拝見させていただいています。
サラダ🥗やおかずなど参考にさせてもらっています。
毎回飲んでいらっしゃる舞茸茶も健康に良さそうなので、真似をして
舞茸茶を作ってみました。
水600mlを沸騰させたお湯に
舞茸100gを石付きを切り
ほぐしてから30分煮出したら出来上がりです。
煮出している間、舞茸の匂いがすごかったです。
温かいのを飲んだら、舞茸の味が凄くて
初めて飲んだせいもあり一口しか飲めなかったです。
でもせっかく作ったからきちんと飲みたいと思い
どうすれば飲みやすくなるかなぁ、と検索しました。
レモン果汁を入れり、コーヒー豆を入れたりすると飲みやすくなると書いていましたが
どちらも家になかったので、冷たくして飲んでみようと思いました。
氷を入れて冷たくしたら、飲めました。
煮出す前↑
煮出した後↓
舞茸の色が綺麗に出ました。
舞茸には食後血糖値の上昇を抑える効果があるようです。
あくまでも食品なので、効果があれば良いなぁ、
というくらいで飲み続けてみようと思います。
煮出すのが大変だなぁ、と思ったら
ティーパックの物を楽天で見つけました。
こちらは自分で煮出した物より味は薄めになりますが
舞茸の味がしっかりします。
私は500mlのステンレスボトルの水筒にティーパックを入れて沸騰したお湯を500ml入れて30分くらい待つという作り方をしています。
ずっと煮ていなくて良いので便利です。