こんにちは![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
ブログにご訪問いただき
ありがとうございます![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
今回は、グルテンフリー✨🆓✨
米粉ときな粉のシフォンケーキ
について、書いております![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
米粉だけでも美味しいシフォンケーキが出来るのですが、きな粉を加えることで風味がアップし、さらに美味しくなります![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
グルテンフリーで、ベーキングパウダーなど添加物もない、シフォンケーキです。
シフォンケーキは米粉が美味しい![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
今日は娘と一緒に作りました![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
材料と作り方です![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
材料
A 米粉・・・60g
きな粉・・・10g
きび砂糖・・・15g
B 卵黄・・・4個
油(植物油など無味無臭の油)・・・50CC
無香性の太白胡麻油を使っています。
豆乳(成分無調整)・・・50CC
C 卵白・・・4個
きび砂糖・・・60g
作り方
準備、ボウルや泡立て器、ゴムベラなどはきれいに洗い、よく乾燥させておく。
Aの材料を計量し、泡立て器で混ぜ合わせておく
Bの材料も計量し、混ぜ合わせておく
Cはメレンゲにする。
この時、きび砂糖は茶漉しでこすなどしてサラサラにしておく
卵白をハンドミキサーで泡立てながら、きび砂糖を3度にわけて加えていく。
卵白は泡立て過ぎるとボソボソになってしまうので注意!!
Bのボウルに、Aを加えていき、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
Cのメレンゲを3度にわけて、Bのボウルに加えていく。
この時、1度目(メレンゲの1/3)を加えたら泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
2度目、3度目、は、ゴムベラでメレンゲの泡を潰さないように混ぜ合わせる。
しっかり混ぜ合わせたら
シフォンケーキ型に一気に流し込みます。
米粉のシフォンケーキは、トントンと空気を抜くことをしません。
180℃のオーブンで40分~45分焼きます。
35分過ぎたらオーブンを見て、しっかり膨らみ表面に焼き色がついていたら、アルミホイルをかぶせて焦げないようにします。
シフォンケーキの型は、17センチの容量320g、耐熱紙を使っています![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
先日の嵐にしやがれ
潤さん、白玉を召し上がっていたのですが
きな粉好き、、、ってお話しされていました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
潤さん、きな粉好きなのかぁ~![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
米粉ときな粉のシフォンケーキ、食べて欲しいなぁ、、、
好きな人を思い、好きな人に美味しい!って食べてもらえる姿を想像しながら作ると、より美味しくなるんだそうです![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
今日のシフォンケーキ、いつもより美味しいかも![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
製菓用米粉が手に入りましたら試してみてください![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
長くなりました![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
最後までお読みくださり、ありがとうございます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)