グルテンフリーをもっと身近に
こんばんは
あきママです。
ブログにご訪問いただき
ありがとうございます
昨日はお休みで、久しぶりに米粉のレシピ開発をしておりました
本日は米粉でグルテンフリー✨🆓✨キッシュについてです
妹に協力してもらい、写真を撮ってもらいました
キッシュも米粉で、グルテンフリーで出来ました
具材はうちにあったベーコンととろけるチーズです。
生クリームは無く、豆乳で代用。
バター、卵も使います。
米粉でキッシュ グルテンフリー✨🆓✨
群馬製粉さんの、リ・ファリーヌ
米粉のスイーツ作りにとても適しているので、今回のパートに使いました。
バターを1センチ大の角切りにします
角切りのバターと米粉をサクサクとさらさらになるまで混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたら卵(卵黄)と水を加えてまとめていきます。よく混ざり生地がまとまったら、ラップにくるんで少し休ませます。
この時、今回は米粉を使ったので
常温(室温20度)でおいておきました。
10分たって様子を見て、もう10分待ちました。
生地をめん棒で丸く、均等な厚さになるように伸ばしていきます。
米粉なのでところどころヒビが入りましたが、型に敷き詰める時になおせます。
しっかり型のすみにきちっと入るようにしきます。
フォークで穴をあけます。(ピケ)
アパレイユを流し込みます
具材をチーズ、ベーコン、チーズ、ベーコンと重ねていき、アパレイユを流し込みます。
一晩冷蔵庫で休ませたキッシュ
この状態でカットして、食べる前に
アルミホイルで包みオーブントースターで温めます
美味しく出来ました
米粉のパートがガチガチの固さにならないか心配もありましたが、サクサクした食感でした壊れたりせず、しっかり焼き上がりました
渡辺麻紀さんの【キッシュとテリーヌ】
2018年12月25日発行
保存方法や、美味しく食べるための温め方も書いてあり、勉強になりました
お肉のテリーヌ、お野菜のテリーヌ、などバリエーション豊か
美味しそう!!!
今度作ってみます