グルテンフリーをもっと身近に
こんにちはあきママです
ブログにご訪問いただき
ありがとうございます
本日はビストロタクの沼田シェフによる
東北農政局主催、米粉の料理教室
グルテンフリーdeバレンタイン
が、仙台市青葉区のエルパーク仙台、食のアトリエにて行われ
私、アシスタントとして参加してまいりました
エディブルフラワーを添えて華やかに
米粉のガトーショコラ、私担当させていただきました
写真のバラ🌹は東北農政局の佐藤様からいただきましたフラワーバレンタインといって、ヨーロッパではバレンタインに花を贈ることがポピュラーなんだそう
サプライズでお花をいただき、とても嬉しかったです
今日のお料理の写真を撮り忘れてしまいました
沼田シェフが作ったお料理の写真をお借りします。
鶏モモ肉の煮込みバスク風
米粉をまぶすことでお肉のうま味をとじ込めたり、ソースにとろみを付けることが出来ます。
大根のポタージュ
大根のポタージュはコンソメの素など
スープの素を使いません。
材料はシンプル!
大根、バター、牛乳、塩、米粉です。
米粉を加えることで軽くとろみを付けます。
米粉はダマにならないのでスープ作りにもオススメです
シチュー、カレーにもオススメです。
ガトーショコラにも米粉を加えていますが
小麦粉のように、ふるいにかける必要がなく、計量したらそのまま使えます
参加者の皆さまがいらっしゃる前に
沼田シェフと私で計量などの準備をしておきます。
料理教室の時間に限りがあるので
沼田シェフが事前にカットしたり火入れをしたりなど、下ごしらえをして下さいました。
初めて米粉を使う方、米粉を作っている生産者の方、調理師専門学校の学生さんなど、抽選で選ばれた24名の方がご参加くださいました。
沼田シェフの面白トークもあり、和やかな雰囲気で行われました
読売新聞社の記者さんが取材にいらっしゃいました。どんな記事になるのか楽しみです
お読み下さりありがとうございます