グルテンフリーをもっと身近にハート


こんにちは照れあきママです照れ


ブログにご訪問いただき
ありがとうございますくちびるハート



本日はビストロタクの沼田シェフによる
東北農政局主催、米粉の料理教室
グルテンフリーdeバレンタイン
が、仙台市青葉区のエルパーク仙台、食のアトリエにて行われ

私、アシスタントとして参加してまいりました照れ




米粉のガトーショコラ
エディブルフラワーを添えて華やかにハート

米粉のガトーショコラ、私担当させていただきましたお願いキラキラ

写真のバラ🌹は東北農政局の佐藤様からいただきました照れフラワーバレンタインといって、ヨーロッパではバレンタインに花を贈ることがポピュラーなんだそうお願い

サプライズでお花をいただき、とても嬉しかったです笑い泣きキラキラ


今日のお料理の写真を撮り忘れてしまいましたえーん
沼田シェフが作ったお料理の写真をお借りします。

鶏モモ肉の煮込みバスク風
鶏肉に米粉をまぶしてから焼き、パプリカやトマトピューレと共に煮込みます。
米粉をまぶすことでお肉のうま味をとじ込めたり、ソースにとろみを付けることが出来ます。



大根のポタージュ


大根のポタージュはコンソメの素など
スープの素を使いません。
材料はシンプル!
大根、バター、牛乳、塩、米粉です。

米粉を加えることで軽くとろみを付けます。
米粉はダマにならないのでスープ作りにもオススメです照れ

シチュー、カレーにもオススメです。

ガトーショコラにも米粉を加えていますが
小麦粉のように、ふるいにかける必要がなく、計量したらそのまま使えます照れ




ビストロタクの沼田シェフ



参加者の皆さまがいらっしゃる前に
沼田シェフと私で計量などの準備をしておきます。
料理教室の時間に限りがあるので
沼田シェフが事前にカットしたり火入れをしたりなど、下ごしらえをして下さいました。


初めて米粉を使う方、米粉を作っている生産者の方、調理師専門学校の学生さんなど、抽選で選ばれた24名の方がご参加くださいました。


沼田シェフの面白トークもあり、和やかな雰囲気で行われました照れキラキラ

読売新聞社の記者さんが取材にいらっしゃいました。どんな記事になるのか楽しみですお願いキラキラ


お読み下さりありがとうございますくちびるハート