グルテンフリーをもっと身近に
こんにちは
ブログにご訪問いただき
ありがとうございます
今日はビストロタクの料理教室でした
エコパレット名取で定期的に開催している
ビストロタクの沼田シェフによる
フレンチレッスンです
ご参加の皆様に、ちまたで話題の
バタフライピーのお茶をご用意しました
バタフライピーという豆科の植物による色
なんだそうです
モノブルー、という
OCHACCOさんで作っている日本茶です
緑茶ベースのフレーバーティー
クセがなく、美味しかったです
デザートは毎回私が担当します
今日は豆乳レアチーズケーキ
甘酸っぱいイチゴのソースと
手前は、沼田シェフ作リンゴのコンポート
豆乳レアチーズケーキは
豆乳、クリームチーズ、きび砂糖、寒天、レモン汁で出来ています
ビストロタクのはらこ飯
大根のポタージュ
いくらも沼田シェフ特製で、その作り方も教わることが出来ます。
期間限定のオリジナルはらこ飯です
シンプルに大根、バター、牛乳です
家庭で作りやすいようにレシピを工夫してあります
今回も大根のポタージュのアレンジ方法や
はらこ飯のソースに使うノイリープラットというお酒の、美味しい飲み方、魚の焼き方など
料理教室の中で沼田シェフの知識や技術を
惜しみ無く教えていただきました