グルテンフリーをもっと身近にほっこり


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カボチャのマフィンを焼きましたハロウィン



前回のマフィンとレシピを変えています。
米粉のスイーツは使う米粉によって水分量を変えたり、手順を変えたり、試行錯誤です。

マフィンの形に焼き上がるものの、小麦粉のマフィンと比べると淡白なアッサリ感があり、時間がたつと乾燥してしまいます。より美味しくて食感の良いものにしたいのですキラキラ



製菓用の米粉なので、小麦粉と同じように扱えます。米粉はグルテンを含まないので、サックリ混ぜるなど混ぜ方を気にしなくて良いです


マフィン生地の間に、カボチャペーストを挟んでみました。

焼き上がりハロウィン


米粉のパンプキンマフィン
【材料】・・・紙製耐熱マフィンカップ9個分
カボチャペースト   ・・・190g
(90gは生地に混ぜる分、残りは9等分にしマフィンに入れる分)
米粉(製菓用)・・・200g
きび砂糖・・・60g
ベーキングパウダー・・・10g
(アルミニウムフリー
塩・・・ひとつまみ

無塩バター・・・100g
太白胡麻油・・・50g
卵・・・1個
成分無調整豆乳・・・100g

レーズン・・・60g

準備・・・全ての材料は常温にする
        ・・・マフィンカップを天板に並べておく
 
1、米粉、きび砂糖、ベーキングパウダー、塩ひとつまみをボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
2、無塩バターを別のボウルに入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。次に油を加え混ぜ、溶き卵を加え混ぜる。馴染んだら、豆乳を3回にわけて加える。馴染んだらカボチャペースト(90g、約半分)を加え混ぜる。
3、2のボウルに、1で合わせた粉類を2回にわけて加えよく混ぜ合わせる。
4、ゴムベラに持ちかえて、レーズンを加えて混ぜる。
5、マフィンカップに生地、残りのカボチャペースト、マフィン生地と入れる。(9個に均等になるように、カボチャペーストはスプーン1杯ずつ入れる)
6、180℃のオーブンで約30分焼く。


お読みいただきありがとうございますハロウィン