グルテンフリーをもっと身近に
おはようございます
ブログご訪問いただき
ありがとうございます
今朝は米粉のクレープ焼きました
これが1番簡単です
米粉、豆乳、で出来ます
今日は豆乳が足りなくて卵入れました。
キビ砂糖を少し加えるとしっとりするので米粉100gに対して10gほどです。
米粉のクレープ
【材料】
米粉(富澤商店の製菓用米粉)100g
豆乳 100g~180g(ゆるい生地)
※豆乳100gの場合、卵1個プラス
キビ砂糖 10g
塩ひとつまみ
【作り方】
1、米粉、キビ砂糖、塩ひとつまみをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2、豆乳を加えよく混ぜ合わせる。
(豆乳が100gの場合、卵を1個加えるよく混ぜ合わせる。)
3、フライパンで薄焼き卵を焼くように、薄く広げて焼く。最初だけ中火で10秒ほど焼き、あとは弱火にする。
4、2分ほどで焼き色がつくのでひっくり返して両面焼く。
お好みの具をトッピングしてお召し上がりください