グルテンフリーをもっと身近にニコニコ


おはようございますほっこり

ブログご訪問いただき
ありがとうございますハート

今日はフライパンで米粉のパンを焼きました。

外側がカリッと香ばしくて、中はモチッと


一次発酵だけです。写真は一次発酵後

フライパン米粉パンは発酵に30分、焼き時間20分です。
小麦粉のパンとは違ってフンワリ感を出すのは難しいのですが
カリッとした香ばしさ
モチッとした噛みごたえは
米粉ならではの美味しさですもぐもぐキラキラ

米粉と小麦粉はそれぞれの良さがあり
米粉で小麦粉と全く同じものにすることは難しいのですが
シフォンケーキや、フライパンで焼くパン
ピザやクレープなど
米粉の方が美味しいものも出来ますキラキラキラキラ

フライパンで焼くパンは
米粉、ドライイースト、砂糖、塩、植物油
が主な材料です。
卵や牛乳を使わずに作れます。

今日の米粉は製パン用ではないものの粒子が細かい米粉でした。
米粉のパンには製パン用のものが使いやすいです。