グルテンフリーをもっと身近にくちびる


おはようございますニコニコ


ブログご訪問いただき
ありがとうございますキラキラハート


今月の料理教室にむけて
米粉スイーツを作っていますおねがい

ハロウィンハロウィンシーズンなので
カボチャを使いますほっこり

カボチャはこれから追熟したものが出回ってくるので、とれたてのカボチャより甘味が増していて美味しいですもぐもぐラブラブ

今回はボウル1つで出来る、簡単なレシピを開発中です真顔キラキラ


米粉でパンプキンマフィンハロウィン
グルテンフリーですニコニコ


最初にカボチャを蒸します
皮を型抜きしましたほっこり


マフィンに飾ってみましたハロウィン
皮も食べられますもぐもぐ音符


焼く前。
マフィン型は耐熱の紙製ですほっこり

マフィンの主原料は、米粉、カボチャ、豆乳、卵、無塩バター、きび砂糖。
プラス、グラニュー糖とベーキングパウダー。


しっとり、やさしい甘さで美味しいですもぐもぐ

カボチャの下ごしらえは
4~5㎝程度に切って塩をふります。
30分以上置いておき、水分が出たら厚手の鍋かフライパンで少量の水分を加え
弱火で蓋をして蒸します。

カボチャの甘味を引き出すポイントですグラサンハート