グルテンフリーをもっと身近に
おはようございます
ブログご訪問いただき
ありがとうございます
今月の料理教室にむけて
米粉スイーツを作っています
ハロウィンシーズンなので
カボチャを使います
カボチャはこれから追熟したものが出回ってくるので、とれたてのカボチャより甘味が増していて美味しいです
今回はボウル1つで出来る、簡単なレシピを開発中です
グルテンフリーです
皮を型抜きしました
皮も食べられます
マフィン型は耐熱の紙製です
マフィンの主原料は、米粉、カボチャ、豆乳、卵、無塩バター、きび砂糖。
プラス、グラニュー糖とベーキングパウダー。
しっとり、やさしい甘さで美味しいです
カボチャの下ごしらえは
4~5㎝程度に切って塩をふります。
30分以上置いておき、水分が出たら厚手の鍋かフライパンで少量の水分を加え
弱火で蓋をして蒸します。
カボチャの甘味を引き出すポイントです